Три типа классификации ощущений:
1. по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение;
2. по виду раздражителя;
3. по месту расположения рецепторов;
По наличию или отсутствию непосредственно контакта рецептора с вызывающим ощущения раздражителем рецепции подразделяют на дистантные (зрение, слух, обоняние) и на контактные (вкусовые, болевые, тактильные).
Классификация по виду раздражителя:
1. зрительные ощущения, возникают в результате воздействия световых лучей.
2. слуховые ощущения, относятся к дистантным. Раздражителем являются звуковые волны. Слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы.
3. обонятельные ощущения относятся к дистантным ощущениям, отражающим запахи вокруг нас предметов.
4. вкусовые ощущения вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенные в слюне или воде.
5. вибрационные ощущения: к слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. «Контактный слух».
|
|
Также различают ощущение тактильные, статические, кинетические, температурные, болевые, жажды, голода.
Классификация по месту расположения рецепторов:
1. кожные ощущения: кожные покровы включают в себя тактильную (ощущение прикосновения), температурную (холод и тепло), болевую анализаторную систему. Осязание - специфически человеческая, выработавшаяся в труде система познавательной деятельности руки. Если прикоснуться к поверхности тела, а затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Т.о. тактильная чувствительность дает знание о качествах предметов, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя. Температурные ощущения связаны с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Наиболее чувствительна к холоду-спина, наименее – грудь.
2. статистические ощущения сигнализируют о положении тела в пространстве.
3. интероцептивные (органические) ощущения возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании органов тела. Данные ощущения образуют самочувствие человека.