Любое ощущение может быть описано с помощью нескольких присущих ему свойств. К основным свойствам ощущений относятся: качество, интенсивность, длительность и пространственная локализация.
Качество - это специфическая особенность данного ощущения, отличающая его от всех других видов ощущений и варьирующаяся в пределах конкретной модальности.
Например, к качествам зрительной модальности относятся
яркость,
насыщенность,
цветовой тон.
Качества слуховых ощущений:
высота,
громкость,
тембр;
Качества тактильных ощуще ний:
твердость,
шероховатость и т.д.
В зарубежной литературе синонимом понятия «качества ощущения» выступает термин «субмодальность».
Интенсивность ощущения - характеристика, определяемая силой действующего раздражителя и функциональным состоянием анализатора.
Зависимость интенсивности ощущенияЕот физической силы раздражителяS, воздействующего на анализатор, математически выражена в основном законе психофизики, получившем название«закон Вебера - Фехнера»:
Е = к log S + с.
Интенсивность ощущения (Е) прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя (S); к и с - некоторые постоянные, определяемые спецификой конкретной сенсорной системы.
Вот ещё одна формулировка закона Вебера - Фехнера:
Если сила раздражителя возрастет в геометрической прогрессии, то интенсивность ощущения возрастает в арифметической прогрессии. Эмпирические исследования подтверждают эту зависимость лишь для средней части диапазона воспринимаемых значений раздражителя.
Закону Вебера - Фехнера обычно противопоставляется закон Стивенса, согласно которому зависимость Е от S носит не логарифмический, а степенной характер: интенсивность ощущения определяется степенью физической интенсивности стимула.
Длительность ощущения - его временная характеристика, определяемая длительностью воздействия раздражителя, его интенсивностью, а также функциональным состоянием анализатора.
При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя определенный отрезок времени, получивший название «латентный (скрытый) период ощущения». Для тактильных ощущений латентный период составляет 130 мс, для болевых - 370 мс, для вкусовых - 50 мс.
При прекращении действия раздражителя ощущение не исчезает одновременно с ним, но продолжается еще некоторое время в его отсутствие. Этот эффект получил название «последействие (или инерция) ощущения». Непродолжительное по времени сохранение сенсорного следа воздействия раздражителя осуществляется в виде последовательного образа, который может быть либо положительным (соответствующим по характеристикам вызвавшему его стимулу), либо отрицательным (обладающим противоположными характеристиками, например, окрашенным в дополнительный цвет).
Пространственная локализация - это характеристика ощущения, позволяющая определить местонахождение воздействующего раздражителя. Так, дистантные ощущения содержат информацию о расположении источника раздражения в пространстве, тогда как контактное ощущение соотносится с той частью тела или точкой на его поверхности, на которую воздействует раздражитель.