Периферическая часть вкусового анализатора выполняет функцию хеморецептора. Она представлена совокупностью вкусовых почек, расположенных в многослойном эпителии сосочков языка.
Строение. Вкусовая почка имеет эллипсоидную форму. Клетки в ней лежат наподобие ломтиков апельсина. Различают сенсоэпителиальные клетки, поддерживающие и базальные (камбиальные) эпителиоциты. Вершина почки сообщается с поверхностью эпителия языка при помощи отверстия – вкусовой поры, которое ведет в небольшое углубление – вкусовую ямку. Сенсоэпителиальные клетки имеют веретенообразную форму и светлую или темную цитоплазму, в которой хорошо развита агранулярная эндоплазматическая сеть и митохондрии. На апикальном конце клетки имеются до 30-50 тонких микроворсинок – вкусовых штифтиков. Посредством этих микроворсинок вкусовые клетки воспринимают раздражение веществ. Молекулы этих веществ адсорбируются на мембранах микроворсинок в активных центрах. Они избирательно реагируют на действие веществ, обладающих различным вкусом. В базальной части клеток формируются синапсы с афферентными волокнами. Возбуждение вкусовых клеток передается на дендриты чувствительных нейронов.
Поддерживающие эпителиоциты – разнообразной формы клетки, с крупным ядром и хорошо развитыми органеллами. Они окружают и изолируют вкусовые клетки и нервные волокна в базальном отделе вкусовой почки. Клетки выполняют секреторную функцию, выделяя секрет во вкусовую ямку, и не имеют синаптических связей с нервными волокнами. На апикальной поверхности поддерживающих клеток имеются микроворсинки.
Базальные эпителиоциты расположены на базальной мембране и в отличии от сенсорных и поддерживающих клеток не достигают поверхности эпителиального слоя. Они небольших размеров, цитоплазма и органеллы развиты слабо. Предполагается их участие в физиологической регенерации сенсоэпителиальных и опорных клеток.






