Тема: логистика производственных процессов

1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛОГИСТИКИ И ЕЕ ЦЕЛИ

2. ТЕРБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ПОТОКАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

3. ЗАКОН УПОРЯДОЧЕННОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ

4. ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАКОНА НЕПРЕРЫВНОСТИ ХОДА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА.

5. АНАЛИЗ АВС (ПРАВИЛО ПАРЕТО)

1. Материальный поток от первичного источника до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальными потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Целью производственной логистики является оптимизация материальных потоков внутри предприятий, создающих материальные блага, или оказывающих материальные услуги такие, как хранение, фасовка, укладка и т.д.

Каждое производственное объединение в реальных условиях отличается от своего оптимального проекта, поэтому необходимо постоянно осуществлять организационно-техническую перестройку с целью приближения реального производства к оптимальному варианту.

Эта организационно-техническая перестройка представляет собой непрерывный процесс гибкой адаптации предприятия:

а) к непрерывно-меняющимся условиям рынка;

б) к нестабильным налогам;

в) к методам государственного регулирования

.

Методы логистики позволяют производственным объединениям осуществлять главные цели сложных производственных систем - повышать эффективность и выживать в сложных конкурентных условиях.

2. Современная рациональная организация и управление материальными потоками предполагают обязательное использование основных логистических принципов - однонаправленность, гибкость, синхронизация, оптимизация, интеграция потоков в производственных процессах.

Организация и управление материальными потоками на производстве должны отвечать ряду требований:

1. Обеспечение ритмичной согласованной работы всех звеньев производства по единому графику и равномерного выпуска продукции.

2. Обеспечение максимальной непрерывности процессов производства.

Непрерывность производственного процесса имеет две противоречивые стороны: непрерывность движения предметов труда и непрерывность загрузки рабочих мест. Важно определить какой непрерывности производственного процесса отдать предпочтение в тех или иных условиях.

Выравнивание продолжительности операций может происходить либо за счет простоев рабочих мест либо за счет пролеживания предметов труда, либо за счет того и другого одновременно.

3. Обеспечение максимальной надежности плановых расчетов и минимальной трудоемкости плановых работ.

При этом необходимо решить ряд проблем:

а) устранить дефицит производственных мощностей. Производство отстает от графика из-за нехватки рабочей силы и оборудования, что приводит к сверхурочным работам, нарушению сроков поставок готовой продукции, жалобам потребителей и др. трудностям.

б) уменьшить длительность производственных циклов. Сверхурочные работы, нарушения сроков поставок комплектующих изделий и другие причины способствуют перегрузкам на производстве и увеличению продолжительности производственного цикла.

в) отрегулировать неэффективное управление запасами. Бывает что суммарные запасы сырья, полуфабрикатов и готовой продукции чрезмерно велики, а в производстве по некоторым позициям дефицит. Высокий уровень запасов вызывает большие издержки по их содержанию, а нехватка сырья приводит к отставанию от графиков производства.

г) низкий КПД оборудования, - ремонты простои, переналадки и т.д.

4. Обеспечение непрерывности планового руководства.

5. Обеспечение достаточной гибкости и маневренности в реализации цели при возникновении различных отклонений от плана.

6. Обеспечение соответствия системы оперативного управления производством типу и характеру конкретного предприятия.

3. При поступлении заказов на производство важным параметром является - время выполнения заказов. Данный показатель влияет на планирование производственного процесса, на составление графика выполнения заказов, что очень важно заказчикам. Для этого необходимо разработать технологический маршрут выполнения данного заказа, т.е. проследить последовательность выполнения всех операций и спрогнозировать время завершения выполнения заказа.

При хаотическом движении заказов (предметов труда) время завершения той или иной операции или изготовления изделия в целом может определяться только в порядке прогноза по той или иной вероятностной модели.

При организации производственного процесса в пространстве и во времени необходимо упорядоченное движение предметов труда, т.е. заказов. Т.О. закон упорядоченности движения предметов труда заключается в следующем: БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ ТРУДА (ЗАКАЗОВ) ПО ТИПОВЫМ МЕЖЦЕХОВЫМ И ВНУТРИЦЕХОВЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ МАРШРУТАМ НЕВОЗМОЖНО ПЛАНИРОВАНИЕ ХОДА ПРОИЗВОДСТВА.

Упорядоченное движение предметов труда в производстве может достигаться двумя способами:

1.использование стандартных и типовых межцеховых и внутрицеховых технологических маршрутов.

2.проектирование новой схемы движения предметов труда в производстве.

Упорядоченный запуск деталей в производство обеспечивает:

а) сокращение длительности совокупного цикла изготовления заказа.

б) уменьшение внутрисменных простоев рабочих мест

в) повышение устойчивости осуществления производственного процесса по плану-графику.

Использование этих возможностей также способствует повышению эффективности производства и его конкурентоспособности.

4. Производственный процесс протекает в пространстве и во времени.

Пространственное протекание производственного процесса характеризуется: а) производственной структурой,

б) структурой располагаемых ресурсов,

г) структурой трудовых затрат, необходимых для выполнения производственной программы предприятия.

Время протекания производственного процесса характеризуется:

а) длительностью производственного цикла

б) временем простоя рабочих мест,

г) временем пролеживания предметов труда в производстве

Повысить эффективность производства можно, влияя на временные параметры б) и в) - потери

Закон непрерывности хода производственного процесса: ЧЕМ МЕНЬШЕ ПОТЕРИ ПРОИЗВОДСТВА ОТ СУММАРНОГО ВРЕМЕНИ ПРОСТОЯ РАБОЧИХ МЕСТ И ОТ СУММАРНОГО ВРЕМЕНИ МЕЖОПЕРАЦИОННОГО ПРОЛЕЖИВАНИЯ ПРЕДМЕТОВ ТРУДА, ТЕМ ВЫШЕ УРОВЕНЬ ОРГАНИЗОВАННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОДА ПРОИЗВОДСТВА.

Необходимо сопоставить потери производства от часа простоя рабочего места и от часа пролеживания предметов труда. Выбор принципа организации производственного процесса в конкретных условиях определяется соотношением этих потерь.

5. Логистическое управление на производстве характеризуется большой номенклатурой управляемых объектов: широкий ассортимент товаров, большое число заказов потребителей или поставщиков, разнообразные грузы и т.п.

В процессе работы с каждым объектом, необходимо вложить в него намеченный результат. При этом с точки зрения вклада в общий результат управляемые объекты неравноценны.

Идея метода АВС состоит в том, что бы из всего множества одинаковых объектов выделить наиболее значимые с точки зрения обозначенной цели. Таких объектов, как правило, немного, и именно на них необходимо сосредоточить основное внимание и усилия. (ПРИМЕР).

Т.О.перераспределение средств на управление выполненное в соответствии с результатами анализа АВС, дает снижение затрат на управление и одновременно повышает его эффективность.

В производстве широко применяется правило Парето, согласно, которому только пятая часть от всего количества объектов дает 80% результатов.

Принцип Парето состоит в том, что в процессе достижения какой-нибудь цели, нерационально уделять объектам, образующим малую часть вклада, тоже внимание, что и объектам первостепенной важности.

П Р И М Е Р:

№ п./п. вклад объекта (ед.) доля вклада % № п./п. вклад объекта (ед.) доля вклада % группа контроль
1.   0.1     52.0 гр. А 75% строгий контроль
    2.0     23.0
    0.3     8.0 гр. Б 20% налаженный контроль и учет
    52.0     4.0
    0.30     3.0
    0.9     3.0
    0.1     2.0
    1.0     1.0 гр. С 5% обычный контроль
    8.0     0.9
    3.0     0.7
    0.1     0.5
    0.2     0.4
    23.0     0.3
    3.0     0.3
    0.4     0.2
    0.7     0.2
    0.5     0.2
    0.2     0.1
    4.0     0.1
    0.2     0.1
  10 000     10 000      

гр. А 2х5=10 усл.ед. гр. А 2х10=20 усл.ед.

гр. Б 5х5=25 усл.ед. 100 улс.ед. гр. Б 5х5=25 усл.ед. =77,5 усл. ед.

гр. С 13х5=65 усл. ед. гр. С 13х2,5=32,5 усл.ед.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: