В конце XIX в. У.С. Джевонс (и ряд других экономистов, работавших независимо друг от друга) первым сделал важный шаг вперед в понимании рационального выбора потребителей, разработав принцип убывающей предельной полезности. Предельная полезность некоего блага (товара или услуги) представляет собой величину добавочной, дополнительной полезности, которую получает потребитель от потребления еще одной единицы блага (при прочих равных условиях).
Принцип убывания предельной полезности состоит в том, что чем больше количество потребленных благ, тем меньше предельная полезность, извлекаемая из потребления каждой последующей единицы этого блага.
|
|
|
|
Условные единицы полезности в расчете на одну банку
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4 1 2 3
Количество банок, потребляемых ежедневно
| |
Рис. 13. Убывающая предельная полезность содовой воды в банках.
По мере того, как растет величина потребления данного блага, величина полезности, полученной от потребления каждой добавочной единицы этого блага, сокращается. На графике (рис. 13) показаны гипотетические данные о полезности потребления содовой воды неким потребителем. Цифры носят исключительно иллюстративный характер. На практике измерение полезности, в том числе и в ютилях, невозможно.