double arrow

Буржуазный тип государства и права


Буржуазное (капиталистическое) государство.

Буржуазный тип государства приходит на смену феодальной государственности. Данный тип государства функционирует на базе производственных отношений, основанных на капиталистической частной собственности на средства производства и юридической независимости, рабочих от эксплуататоров. Этот тип государства оказался самым жизнестойким, способным адаптироваться к изменяющимся условиям. Первые капиталистические государства возникли более трех столетий назад. Буржуазия шла к власти под лозунгом «Свобода, равенство, братство». Становление буржуазной государственности, в отличие от феодальной, стало огромным шагом вперед на пути исторического и социального прогресса.

Буржуазное общество состоит из двух основных классов – буржуазии (капиталистов) и рабочих (пролетариев), отношения между которыми, вследствие экономических, а следовательно и политических классовых интересов, носят антагонический (непримиримый) характер.

Буржуазное государство проходит в своем развитии ряд этапов:

I. Первый этап можно назвать периодом становления и развития капиталистического государства. В экономическом плане это период свободной конкуренции большого числа собственников. Государство гарантирует равенство в гражданских правах и не вмешивается в экономическую жизнь общества. Классовая борьба еще не достигла особой остроты.




II. Второй этап развития буржуазного государства совпал с периодом монополистического капитализма (конец ХIХ в. – первая половина ХХ в.). В экономике на данном этапе происходят большие изменения.

Начались кризисы и депрессии, сопровождавшиеся банкротством предприятий, ростом безработицы. Монополизация и концентрация капитала привели к объединению рабочего класса, который стал носителем революционных марксистских идей.

На рубеже ХIХ и ХХ столетия буржуазное государство все более превращается в политический институт крупной монополистической буржуазии. Обществоведы констатируют кризис демократии и парламентаризма. В ряде стран это приводит к возникновению реакционных политических режимов (фашистские режимы в Германии и Италии). Во внутренней деятельности буржуазных государств усиливается функция борьбы с революционным рабочим движением. А во внешней функции – ведения войн за захват чужих территорий и рынки сбыта. Все это сопровождается ростом военно-бюрократического государственного аппарата. Первые десятилетия ХХ в. – это годы Первой мировой войны, пролетарских революций, распада колониальной системы, тяжелых экономических кризисов и депрессии.

III. В 30-е гг. нашего столетия буржуазное государство вступило в третий этап своего развития. Социальные и политический преобразования в целях преодоления «Великой депрессии» наиболее ярко проявились в «Новом курсе» президента США Ф.Д. Рузвельта, но более масштабные изменения, совпавшие с развернувшейся научно-технической революцией, окончательным крушением колониальной системы происходили после Второй мировой войны.



На данном этапе существенно меняется экономическая основа общества. Доля государственной собственности возрастает, государство берет на себя роль регулятора экономики страны, сохраняя при этом институт частной собственности.

Буржуазное право ставит превыше всего и охраняет капиталистическую собственность на земле, недра, водные ресурсы, основные орудия труда и средства производства.

Основными источниками буржуазного права являются законы, нормативные акты (правительственные декреты, ведомственные приказы, решения и т.д.).

Законы представляют собой нормативно-правовые акты, принятые высшими органами государственной власти (Конгрессом в США, Парламентом в Великобритании и т.д.).







Сейчас читают про: