Требования к качеству

Плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Не типичность формы является признаком, понижающим сортность плодов. Окраска, вкус и запах свежих плодов должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса. Поверхность свежих плодов должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями.

Так как экзотических фруктов очень много и они все интересны, требования к качеству я расскажу вам о так называемом фрукте - Манго:

Согласно минимальным требованиям стандарта, плоды манго, поставляемые потребителю в свежем виде и не предназначенные для промышленной переработки, должны быть целыми, плотными, свежими, здоровыми, чистыми, без излишней внешней влажности, без черных пятен или следов, продолжающихся под кожурой, без видимых нажимов, без повреждений, нанесенных низкой температурой. В зависимости от качества манго подразделяют три товарных сорта: высший (экстра), 1-й и 2-й.

При покупке следует обратить внимание на то, чтобы плоды не имели признаков потери влаги или увядания, поражений, вызванных послеуборочной обработкой горячей водой и полировкой щетками. Не допускаются к реализации в торговых точках невызревшие плоды, мякоть которых на срезе имеет белый или бело-желтый цвет, а также перезревшие. Минимальная масса плодов должна быть не ниже 200 г.

Производители часто прибегают к ускоренному процессу созревания, погружая плоды в горячую воду, а также обрабатывают этиленом или ацетиленом. Искусственное дозревание, безусловно, улучшает цвет и текстуру манго, но, тем не менее, плоды физиологически недоспелые, собранные ранее оптимального времени, не дозревают должным образом, и в них не развиваются характерные вкус, аромат и цвет.

Маркировка, упаковка, хранение.

Маркировка - плодоовощные продукты.

- Наименование продукта;

- Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- Товарный знак изготовителя (при наличии);

- Масса нетто или объем продукта;

- Товарный сорт;

- Указание на особые способы обработки продукта;

- Дата сбора и дата упаковывания;

-Условия хранения;

- Информация о подтверждении соответствия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: