| Технологический процесс | Параметры и показатели |
| Приемка, оценка качества сырья | |
| Молоко коровье-сырье | В соответствии с ГОСТ Р 31449-2013 |
| Очистка, охлаждение, промежуточное хранение | Т = от 2 до 8°С |
| Охладитель, резервуар, фильтр | |
| Подогрев | Т = от 35 до 40°С |
| Теплообменный аппарат | |
| Сепарирование | Т = от 35 до 45°С |
| Сепаратор – сливкоотделитель (сбор сливок средней жирности) | |
| Пастеризация | Т = 85-95°С, р=0,02-0,04 мПа |
| Теплообменный аппарат, резервуар | |
| Дезодорация сливок | Т = 65-70°С, p = 0,04-0,06 мПа |
| Повторное сепарирование | Т = от 35 до 45°С |
| Получение ВЖС | |
| Нормализация ВЖС | По содержанию влаги, жиру и СОМО |
| Внесение в ВЖС бактериальной закваски | Т = 40-45°С, 2-4% |
| Преобразование ВЖС в масло | Массовая доля жира 35% |
| Процесс маслообразования | |
| Фасовка и упаковка масла | Монолитами по 20 и 24 кг., брикетами 50-1000 г. |
| Хранение и реализация | Т = 12-30°С, в течение месяца |






