Технологическая схема производства масла методом преобразования высокожирных сливок
Технологический процесс
| Параметры и показатели
|
Приемка, оценка качества сырья
|
Молоко коровье-сырье
| В соответствии с ГОСТ Р 31449-2013
|
Очистка, охлаждение, промежуточное хранение
| Т = от 2 до 8°С
|
Охладитель, резервуар, фильтр
|
Подогрев
| Т = от 35 до 40°С
|
Теплообменный аппарат
|
Сепарирование
| Т = от 35 до 45°С
|
Сепаратор – сливкоотделитель
(сбор сливок средней жирности)
|
Пастеризация
| Т = 85-95°С, р=0,02-0,04 мПа
|
Теплообменный аппарат, резервуар
|
Дезодорация сливок
| Т = 65-70°С, p = 0,04-0,06 мПа
|
Повторное сепарирование
| Т = от 35 до 45°С
|
Получение ВЖС
|
|
Нормализация ВЖС
| По содержанию влаги, жиру и СОМО
|
Внесение в ВЖС бактериальной закваски
| Т = 40-45°С, 2-4%
|
Преобразование ВЖС в масло
| Массовая доля жира 35%
|
Процесс маслообразования
|
|
Фасовка и упаковка масла
| Монолитами по 20 и 24 кг., брикетами 50-1000 г.
|
Хранение и реализация
| Т = 12-30°С, в течение месяца
|