Предназначено для употребления в натуральном виде. С учетом назначения его можно условно разделить на две группы:
1) десертное — для приготовления бутербродов, пирожных, кремов и тортов и др.;
2) закусочное — для приготовления бутербродов, гарниров и вторых блюд и др.
Органолептическая оценка сливочного масла с вкусовыми наполнителями: вкус и запах сливочные с выраженным привкусом используемого наполнителя (без посторонних привкусов и запахов); консистенция однородная, пластичная, поверхность масла на срезе сухая или с наличием мельчайших капелек плазмы — для масла с какао допускается слабая мучнистость; цвет — обусловлен цветом используемого наполнителя; для масла с какао — наличие мельчайших вкраплений, частичек (какао) более темного цвета.
По содержанию компонентов сливочное масло с вкусовыми наполнителями (и десертное и закусочное) условно разделяют на две подгруппы: с повышенным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) при пониженной массовой доле жира (52%) и увеличенной массовой долей жира (57—62%) с содержанием СО- МО характерным для сливок используемой жирности. Состав сливочного масла с вкусовыми наполнителями приведен в таблице 18.
|
|
Таблица 18
Разновидности масла | Массовая доля, % | энергетическая ценность, кДж | |||||
Жира, не менее | Сухих веществ (обезжир.) | В том числе | воды, не боле | ||||
СОМО | Напол. | сахарозы | |||||
Десертного назначения | |||||||
Шоколодное | 1,5 | 2,5 | |||||
С вкусовыми наполнителями: с какао с кофе с цикорием фруктово-ягодное | 57 и 52 57 и 52 57 и 52 57 и 52 | 15 и 18 15 и 18 15 и 18 15 и 18 | 2,5 и 10 4,6 и 11,1 4,3 и 11,8 3 и 10,5 | 2,5 0,4 0,7 2,0 | 10 и 5,5 10 и 5,5 10 и 5,5 10 и 5,5 | 28 и 30 28 и 30 28 и 30 28 и 30 | 2372 и 2264 |
Медовое | 1,0 | - | |||||
Закусочное | |||||||
Сырное | 54,0 | 9,3 | - | 0,7 |
Допускается замена сахарозы ксилитом, сорбитом и др. заменителями по эквиваленту их сладости с пересчетом рецептур. В сыр- ном масле допускается использование 4% растительного масла в качестве заменителя молочного жирах