Сливочное масло со вкусовыми наполнителями

Предназначено для употребления в натуральном виде. С учетом назначения его можно условно разделить на две группы:

1) десертное — для приготовления бутербродов, пирожных, кремов и тортов и др.;

2) закусочное — для приготовления бутербродов, гарниров и вторых блюд и др.

Органолептическая оценка сливочного масла с вкусовыми наполнителями: вкус и запах сливочные с выраженным привкусом используемого наполнителя (без посторонних привкусов и запахов); консистенция однородная, пластичная, поверхность масла на срезе сухая или с наличием мельчайших капелек плазмы — для масла с какао допускается слабая мучнистость; цвет — обусловлен цветом используемого наполнителя; для масла с какао — наличие мельчайших вкраплений, частичек (какао) более темного цвета.

По содержанию компонентов сливочное масло с вкусовыми наполнителями (и десертное и закусочное) условно разделяют на две подгруппы: с повышенным содержанием сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) при пониженной массовой доле жира (52%) и увеличенной массовой долей жира (57—62%) с содержанием СО- МО характерным для сливок используемой жирности. Состав сливочного масла с вкусовыми наполнителями приведен в таблице 18.

Таблица 18

Разновидности масла Массовая доля, % энергетическая ценность, кДж
Жира, не менее Сухих веществ (обезжир.) В том числе воды, не боле
СОМО Напол. сахарозы
Десертного назначения
Шоколодное     1,5 2,5      
С вкусовыми наполнителями: с какао с кофе с цикорием фруктово-ягодное   57 и 52 57 и 52 57 и 52 57 и 52   15 и 18 15 и 18 15 и 18 15 и 18   2,5 и 10 4,6 и 11,1 4,3 и 11,8 3 и 10,5   2,5 0,4 0,7 2,0   10 и 5,5 10 и 5,5 10 и 5,5 10 и 5,5   28 и 30 28 и 30 28 и 30 28 и 30   2372 и 2264
Медовое     1,0   -    
Закусочное
Сырное 54,0   9,3 - 0,7    

Допускается замена сахарозы ксилитом, сорбитом и др. заменителями по эквиваленту их сладости с пересчетом рецептур. В сыр- ном масле допускается использование 4% растительного масла в качестве заменителя молочного жирах


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: