Диоксины

Диоксины – это общее название обширной группы химических соединений, часто называемых также диоксиноподобные суперэкотоксиканты. Самый токсичный представитель этих соединений - 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин (ТХДД).

Диоксины – это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ.

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

В организм человека диоксины проникают несколькими путями: 90 процентов — с водой и пищей через желудочно-кишечный тракт, остальные 10 процентов — с воздухом и пылью через лёгкие и кожу.

Диоксиновый СПИД

Диоксины подавляют иммунную систему («диоксиновый СПИД»). Диоксин называют химическим СПИДом.

Диоксины образуются при сжигании мусора в мусоросжигательных печах, на городских свалках, при сжигании осенней листвы, на тепловых электростанциях, при горении синтетических покрытий и масла, присутствуют в выхлопных газах автомобилей и т.д. Еще один источник диоксинов — хлорирование воды. Экспериментально доказано, что там, где используется обеззараживание хлором, заражение питьевой воды диоксинами неизбежно. А дело в том, что опавшая листва, которая гниет в воде, образует фенолы. Когда водопроводную воду хлорируют, фенолы очень легко взаимодействуют с хлором, вследствие чего и образуется диоксин. Опасность возрастает там, где в природные воды сбрасываются отходы металлургических, нефтеперерабатывающих и иных химических предприятий.

Диоксин попадает в организм человека с городской пылью, пищей, водой. Среди основных продуктов опасные концентрации диоксинов обнаруживаются в животных жирах, мясе, молочных продуктах, рыбе.

Для диоксинов не существует предельно допустимых концентраций — эти вещества токсичны в любых количествах, меняются лишь формы проявления этой токсичности.

ДДТ

ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан C14H9Cl5) - один из самых экологически опасных инсектицидов. Отличается высокой устойчивостью и концентрируется из окружающей среды живыми организмами, накапливается в тканях печени, почек и мозга млекопитающих, в том числе и человека. ДДТ представляет опасность и для популяций хищных птиц, поскольку нарушает кальциевый обмен, вследствие чего у яиц образуется тонкая скорлупа, которая разрушается при насиживании. Общее количество ДДТ, циркулирующего в биосфере (в основном накоплен в почве), составляет 280 тыс. т. В настоящее время производство и применение ДДТ запрещено, однако его повышенное содержание в тканях организмов, в особенности у рыб, прогнозируется и после 2000 г. У насекомых быстро отбираются экотипы, устойчивые к ДДТ. Так, в тропических странах имеется уже 24 вида комаров, переносящих малярию, устойчивых к ДДТ.

Кроме бытовой пользы в качестве средства борьбы с такими вредителями, как мухи, тараканы и моли, а также пользы для сельского хозяйства в качестве средства для борьбы с такими вредителями, как колорадский жук и тля, ДДТ имеет ряд общепризнанных «героических» заслуг мирового масштаба, предотвращены эпидемии тифа, малярии и т.п.

Таким образом, мир быстро приобрёл положительный опыт применения ДДТ. Этот опыт стал причиной быстрого роста производства и применения ДДТ. Рост производства и применения ДДТ был не единственным следствием «положительного опыта». Он явился также причиной формирования в сознании людей ошибочных представлений о нетоксичности ДДТ, что в свою очередь привело к культивированию безалаберности в применении ДДТ и наплевательского отношения к нормам безопасности. ДДТ применялся везде и всюду без соблюдения требований, установленных санитарно-эпидемиологическими стандартами. Сложившаяся ситуация не могла не повлечь негативных последствий.

В целом механизм воздействия ДДТ на окружающую среду можно представить следующим образом. В ходе применения, ДДТ неизбежно попадает в пищевую цепь. После чего он не нейтрализуется, распадаясь на безвредные вещества, а наоборот начинает циркулировать, накапливаясь в организмах живых существ. Помимо этого, ДДТ обладает токсическим воздействием на живые организмы разных уровней пищевой цепи, которое в ряде случаев неизбежно либо оказывает подавляющие действие на жизненно важные функции, либо влечёт смерть живого организма. Такое воздействие на окружающую среду может повлечь изменение видового состава флоры и фауны вплоть до полного искривления пищевой цепи, что в свою очередь может вызвать общий пищевой кризис и повлечь за собой необратимые процессы деградации экосистемы земли. Так ДДТ был выявлен в Антарктике, в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката.

Под воздействием ДДТ у людей могут наблюдаться гормональные изменения, поражения почек, центральной и периферической нервной систем, цирроз печени и хронический гепатит.

ПДК 0.001мг/л. В ВОДЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАСТВОРЕНО ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ НЕ НУЖНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ОРГАНИЗМУ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: