double arrow

Черноземы


Основные массивы черноземов находятся в Венгрии, Болгарии, Румынии, Молдове, на Украине, в центральных областях европейской части России, Поволжье, Северном Кавказе, Западной Сибири и Се­верном Казахстане. В России и в Украине сосредоточено около 50% мирового распространения этих почв.

Черноземы – наиболее плодородные почвы земледельческих рай­онов страны. В. В. Докучаев называл их «царем почв», сравнивал с «никем не обогнанным арабским скакуном», утверждая, что чернозем для России дороже золота, каменного угля, нефти.

Условия почвообразования.Климат характеризуется теплым летом и умеренно холодной зимой. В восточных областях зима холодная и суровая. Количество атмосферных осадков обеспечивает успешное произ­растание травянистой растительности и ее высокую конкурентную способность по отношению к древесным растениям. Естественное увлажнение степной зоны обеспечивает успешное богарное (неоро­шаемое) земледелие, хотя в отдельные годы возможны засухи. Вы­падающие осадки предопределяют периодически промывной водный режим почв, т. е. в отдельные влажные годы почва и кора выветри­вания промывается до грунтовых вод и освобождается от легкорас­творимых солей и гипса. В годы с пониженным количеством осад­ков происходит промачивание почв только до определенной глуби­ны без смыкания с грунтовыми водами. При таком водном режиме карбонаты остаются в почве и коре выветривания, так как их рас­творимость в воде незначительная, в то же время почвенно-грунтовая толща часто освобождается от легкорастворимых солей и гипса. Карбонаты Са и Mg предопределяют нейтральную и слабощелочную реакции среды.




Строение черноземов.Все черноземы имеют общее генетическое строение профиля независимо от географического распространения.

Распространены в степной зоне. Сформировались под разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью. В настоящее время почвы почти повсеместно распаханы. Целинные степи сохранились лишь в заповедниках (Аскания-Нова). Почвообразование ведется на лёссах и лёссовидных суглинках, на бурых и красно-бурых тяжелых суглинках и частично на элювии коренных пород.

Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:

А — гумусовый горизонт мощностью 30-40 см, темно-серый или черный, зернистой или комковато-зернистой структуры;

АВ — гумусовый горизонт (до глубины 40-120 см), темно-серый с бурым оттенком, с темными гумусовыми затеками, комковатой и комковато-призматической структуры; в нижней части этого горизонта наблюдается вскипание.

Преобладающая мощность гумусовых горизонтов — 40-80 см. Нижняя граница гумусового горизонта может быть потечно-языковатой, резко-языковатой, карманистой, или переход может быть плавным в виде постепенного ослабления гумусовой окряски;



Вк — иллювиально-карбонатный горизонт буровато-палевого цвета, призматической структуры; выделения карбонатов в виде псевдомицелия и белоглазки, но могут быть в виде общей мучнистой пропитки и отдельных пятен; максимум карбонатов сосредоточен в подгоризонте выделения карбонатов в форме белоглазки;

(ВСКК — карбонатная материнская порода палевого цвета.

В профиле почв много кротовин. Выделения гипса могут появляться на глубине 200-300 см.

Содержание гумуса достигает 6-9%, при легком механическом составе — 4-5%, в крайних западных и восточных ареалах распространения черноземов обыкновенных — 3-6 %. Падение гумуса вниз по профилю плавное. В составе гумуса гуминовые кислоты преобладают над фульвокислотами (отношение Сг : Сф=2). Реакция почв нейтральная (pH 7,0-7,5). Емкость поглощения высокая (35-55 мг-экв на 100 г почвы).

В составе поглощенных оснований кальций значительно преобладает над магнием. Валовой состав почв характеризуется однообразием, содержание ила распределено по профилю почв равномерно.

Таким образом, общая мощность чернозема как типа почвообразо­вания определяется горизонтами A+AB+B+Bc.,+CSa или А+АВ+В+ВСа. Она простирается до материнской породы С и составляет у разных подтипов от 150 до 450 см. Кроме общей мощности всего профиля, обозначают отдельно мощ­ность гумусовых горизонтов, А+АВ, нижняя граница которых совпа­дает с содержанием гумуса около 1,0%.



В классификации принято видовое разделение на подтипы маломощные, среднемощные, мощные и сверхмощные черноземы именно по мощности А+АВ. На севере лесостепной зоны выделяются черноземы оподзоленные, южнее располагаются выщелоченные черноземы, затем, типичные, обычные. На юге присутствуют южные черноземы, имеющие сокращенный гумусовый профиль по сравнению с предыдущими типами. Наибольшая мощность гумусового горизонта характерна для выщелоченного и типичного черноземов. Самые мощные в мире черноземы наблюда­ются в районе Краснодара. Это выщелоченные и типичные подтипы.

Практически все черноземы распаханы. Как правило, дегумификации под­
верглось около 30 и даже 40% первоначального запаса органических
веществ черлозема. На Азово-Кубанской равнине на старозалежных
участках, которые можно встретить, например, около аэродромов,
определение содержания гумуса показывает величины 5–7%, что
близко к таковым, зафиксированным в конце XIX века В.В. Доку­
чаевым .

Физико-химические свойства. Поглотительная способность чер­ноземов отличается высоким уровнем: типичны величины для гори­зонта А 35-40 мг-экв. на 100 г почвы. Высокая емкость обмена опреде­ляется, главным образом, вторичными глинистыми минералами типа монтмориллонита и минералов иллит-монтморилонитовой группы. Поглотительная способность коллоидов органического про­исхождения не превышает 20% от суммы поглощенных катионов. Поэтому черноземы могут удерживать и отдавать растениям элементы-биофилы: К, Са, Mg, Na и многие другие, в том числе необходимые рас­тениям микроэлементы.

Черноземы обладают хорошей структурой и высокой влагоудерживающей способностью, но характеризуются низким диапазоном активной влаги. Из общего количества почвенной влаги (750 мм), которую они способны удер­живать в двухметровом слое почвы, только менее 50% относятся к категории активной или продуктивной влаги. Но и этого ее количе­ства оказывается вполне достаточно для получения высоких урожаев сельскохозяйственных растений. Однако следует иметь в виду, что указанный запас почвенной влаги в черноземах может находиться только при условии насыщения их до наименьшей влагоемкости на глубину не менее двух метров. Черноземы не всегда содержат в сво­ем профиле такое количество влаги. Поэтому главной задачей земле­делия является применение такой агротехники, которая направлена на максимальное накопление и рациональное использование осенне-зимних осадков.







Сейчас читают про: