Химические канцерогены. Классификация, механизм действия

Химическими канцеоогенами являются соединения, которые после проникноее-, ния в организм прямо без предварительных изменений своей молекулы), или косвенно, то есть после того, кегда их исходные молекулы, именуемые проканцерогенами, в организме превращаются в активные соединения, вызывают злокачественный рост клеток. Химические канцерогены могут быть оазделены на антропогенные, появление которых в окружающей среде связано с деятельностью человека, и природные, не связанные с произволегвенной или иной деятельностью.

. Выделяются следующие классы химических канцерогенов:—вещества природного происхождения; —вещества, образующиеся в результате переработки природного сырья; —вещества, синтезируемые искусственно.

Вещества природного происхождения 1.Некоторые природные металлы и минералы (асбест, свинец, хром, никель, мышьяк), радиоактивные вещества и др. 2.Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), в том числе бензапирен (БП), образующиеся при таких природных процессах, как лесные пожары. 3. Продукты, синтезируемые растениями и животными:—микотоксины (афлатоксин, фузариотоксин, элайомицин);—алкалоиды (пирролизидиновые алкалоиды крестовника);—гликозиды (циказин из листьев и орехов пальмового дерева);—вещества, содержащиеся в некоторых видах мха (Chondruscrespus) и папоротника (Pteridiumaquijinum);—ПАУ, в том числе БП, синтезируемые водными и почвенными микроорганизмами, низшими и высшими растениями;

Вещества, образующиеся в результате переработки природного сырья 1. Некоторые металлы и минералы, а также их окислы и соли (мышьяк, хром, никель, асбест, кадмий, кобальт, бериллий, радиоактивные соединения и т. д.), загрязняющие атмосферу, почву, воду в процессе добычи, переработки, использования в промышленности, сельском хозяйстве, быту.2. ПАУ, в том числе БП, образующиеся при— сжигании топлива в отопительных системах;— промышленной высокотемпературной переработке топлива и использовании канцерогенных продуктов пиролиза;— сжигании топлива автомобильным, железнодорожным, авиационным и водным транспортом;— термической обработке пищевых продуктов, курении табачных изделий.

Вещества, синтезируемые искусственно1.Ароматические амины (бета-нафтиламин, бензидин, 4-аминодифенил), применяемые при производстве анилинокрасочной продукции.2.Аминоизосоединения (ортоаминоазотолуол, 4-ди-метиламиноазобензол, масляный желтый, судан и др.), применяемые в качестве красителей в пищевой промышленности.3.Нитрозамины и нитрозамиды (диметилнитрозамин, диэтилнитрозамочевина и др.), используемые в производстве пластмасс, резин и т. д. 4.Алкилирующие соединения: лактоны (пропиленимин, бета-пропиолактон, пропан-салтон), используемые в медицине; винилхлорид, являющиеся сырьевыми, промежуточными или товарными продуктами химической промышленности. 5.Карбаматы: уретан, применяемый в медицине; цинеб, используемый в сельском хозяйстве в качестве гербицида.6.Хлорированные углеводороды (ДДТ, алдрин, диэлдрин и др.), применяемые в сельском хозяйстве в качестве пестицидов.7.Различные по химической структуре соединения, применяющиеся в медицине (торотраст, хлорнафазин, изониазид, стильбэстрол, производные гидразина и др.)

В настоящее время все известные химические канцерогены подразделяют на классы в соответствии с химическим строением: Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ароматические азосоединения. Ароматические аминосоединения.Нитрозосоединения и нитрамины. Металлы, металлоиды и неорганические соли.

В зависимости от характера действия на организм химические канцерогены подразделяют на три группы:

1.канцерогены, вызывающие опухоли преимущественно на месте аппликации;

2.канцерогены отдаленного избирательного действия, вызывающие опухоль в том или ином органе;

3.канцерогены множественного действия, провоцирующие развитие опухолей разной морфологической структуры и в различных органах.

Вне зависимости от структуры и физико-химических свойств все химические канцерогены обладают рядом общих черт действия. Прежде всего для всех канцерогенов характерен длительный латентный период действия. Следует различать истинный, или биологический, и клинический латентный период. Малигнизация клеток не начинается с момента контакта их с канцерогеном. Химический канцерогены подвергается в организме процессам биотрансформации, в результате чего образуются канцерогенные метаболиты, которые, внедряясь в клетку, вызывают глубокие нарушения, закрепляющиеся в ее генетическом аппарате, обусловливая малигнизацию клетки.

Истинный, или биологический, латентный период - это период времени от образования в организме канцерогенных метаболитов до начала неконтролируемого размножения малигнизированных клеток. Обычно используют понятие клинического латентного периода, который значительно длиннее биологического. Он исчисляется временем от начала контакта с канцерогенным агентом до клинического обнаружения опухоли.

Второй существенной закономерностью действия канцерогенов является зависимость «доза - время - эффект»: чем выше разовая доза вещества, тем короче латентный период и тем выше частота возникновения опухолей.

Другой закономерностью, характерной для действия канцерогенов, является стадийность морфологических изменений, предшествующих развитию рака. Эти стадии включают диффузную неравномерную гиперплазию, очаговые пролифераты, доброкачественные и злокачественные опухоли


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: