double arrow

II. Теория согласования воль государств Тункина Г.И

(А) Суть доктрины - Поскольку межгосударственная система состоит, прежде всего, из суверенных и равноправных государств, то нормы МП могут создаваться только, как правило, по согласованию между ними.

I) Процесс создания норм международного права имеет две стадии:

1) Согласование воль государств относительно содержания правила поведения.

2) Согласование их воль относительно признания его в качестве юридически обязательного.

При этом никакой новой воли, как в концепции Трипеля, не образуется, потому что не появляется и новый ее обладатель. Отсутствие этой высшей воли отличает МП от права внутригосударственного.

II) Содержание воли государства составляет его международно-правовая позиция, то есть его отношение к международному праву, выражающееся не только в его заявлениях, но и в реальных действиях. Каждое государство вправе самостоятельно свою международно-правовую позицию.

III) Для создания норм МП не требуется идентичности воль государств, участвующих в образовании данных норм. Для этого достаточно, чтобы воли были согласованы в том, что касается правила поведения и признания его в качестве юридически обязательного.

IV) Характерным чертами МП является согласованность и взаимообусловленность воль государств. Если первая черта говорит об их направленности на признание определенного правила в качестве обязательного, то взаимообусловленность означает взаимосвязанность этих воль. Последнее касается и применения, которое происходит на основе принципа взаимности.




V) Так как государства юридически равны и суверены, то и их воли равны. Этот принцип также означает, что большинство государств не может навязывать свои нормы другим государствам. Исключение составляют юридически обязательные резолюции международных организаций, принимаемые большинством голосов членов организации. Но в основе создания и этих норм лежит соглашение – устав м/н организации.

( Б) Особенности создания обычных норм МП.

В подп. «и» п.1 ст. 38 Статута М/н Суда сказано следующее: «Международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы»

? Вопрос создания обычных норм МП является весьма спорным.

Главный из них – создаются ли обычные нормы МП путем взаимодействия воль государств или же они появляются без участия этих воль. Рассмотрим доводы каждой из сторон.






Сейчас читают про: