double arrow

Понятие стадий совершения преступлений и их уголовно-правовое значение. Назначение наказания за неоконченное преступление


Под стадиями совершения преступления следует понимать этапы реализации преступного умысла. Это теоретический термин, в уголовном законодательстве России не употребляющийся. Тем не менее, глава 6 УК РФ подразделяет преступления на оконченные и неоконченные. Градация между ними проходит по степени реализации преступного умысла. Таким образом, наличие стадий преступной деятельности характерно только для умышленных преступлений. Более того, последовательная реализация преступного намерения присуща преступлениям с прямым умыслом, так как косвенный умысел предполагает сознательное допущение или безразличное отношение к общественно опасным последствиям.

Стадии совершения преступления различаются по моменту окончания преступной деятельности: так, приготовление заканчивается реализацией преступного умысла, покушение – осуществлением действий, входящих в объективную сторону, а оконченное преступление – наступлением последствий либо прекращением преступных действий в связи с достижением цели преступления.

Обнаружение (обнародование) умысла само по себе не относится к стадиям совершения преступления (например, лицо рассказывает о своем желании совершить преступление), оно, как правило, предшествует приготовлению к преступлению. Вместе с тем, если, рассказывая о желании совершить преступления, лицо предлагает участвовать в его совершении, это может образовать приготовительные действия.




К числу неоконченных преступлений относятся:

- приготовление к преступлению;

- покушение на преступление.

Отличие их от оконченного преступления заключается в незавершенности преступных действий по причинам, не зависящим от воли виновного. Не зависящими причинами признаются пресечение преступной деятельности, активное сопротивление потерпевшего, обстоятельства объективной невозможности (охрана объекта или иные препятствия для доведения преступления до конца).

Приготовление и покушение на преступление возможны только с прямым умыслом, когда лицо желает наступления последствий в виде полной реализации своих намерений и причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам. Оконченное преступление может совершаться и с косвенным умыслом, но наличие предыдущих стадий свидетельствует о прямом умысле и тщательной подготовке преступления.

В материальных составах ненаступление общественно опасных последствий свидетельствует о неоконченности преступления (например, виновный с целью убийства производит выстрел в потерпевшего, но только ранит его).

В усеченных составах невозможно покушение на преступление, оно включается в момент окончания преступления. В формальных составах покушение, как правило, имеет место, когда преступные действия своевременно пресечены (например, при получении взятки лицо задерживается). Приготовление к преступлению с формальным составом возможно в тех случаях, когда лицо заранее планирует его совершение (лицо, желающее дать взятку, наводит соответствующие справки о должностных лицах и пр.).



Уголовная ответственность за неоконченные преступления более мягкая, чем за оконченные. Это связано с тем, что своевременно пресеченные приготовление или покушение на преступления приносят меньший вред охраняемым уголовным законом интересам, чем оконченное преступление. Так, срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК за оконченное преступление, а срок или размер наказания за покушение на преступление – ¾ максимального срока или размера наказания (ст. 66 УК РФ).

Определение стадий совершения преступления, таким образом, влияет на дифференциацию уголовной ответственности, а также на квалификацию преступления (при привлечении лица к ответственности за приготовление или покушение необходима ссылка на ст. 30 УК).



2. Назначение наказания за неоконченное преступление

Специальные правила по назначению наказания за неоконченное преступление: приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению или покушение на преступление установлены ст. 66 УК РФ. Незавершенность преступного деяния по причинам, не зависящим от виновного, некоторым образом уменьшает общественную опасность преступления, в связи с чем возможно применение менее строгих рамок ответственности. Уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает за реализацию умысла и поставление объекта уголовно-правовой охраны под угрозу причинения вреда либо реальное, но меньшее, чем при оконченном преступлении, причинение ему вреда.

Необходимо устанавливать причины, по которым преступление не было доведено до конца. Если при этом оказывается, что преступные действия были добровольно и окончательно прекращены лицом, то его ответственность исключена на основании ст. 31 УК. Причины, не зависящие от виновного, могут быть связаны с пресечением его действий сотрудниками правоохранительных органов, активным сопротивлением потерпевшего, с причинами объективного характера.

В ч. 2 ст. 66 УК установлен предельный срок и размер наказания, назначаемого за приготовление к преступлению: он ограничен половиной максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного санкцией нормы Особенной части, устанавливающей ответственность за конкретное преступление. Например, наказание за приготовление к убийству (ч. 1 ст. 105 УК) не может превышать семи лет шести месяцев лишения свободы, поскольку максимальный срок наказания в санкции этой нормы установлен в виде 15 лет лишения свободы.

Общественная опасность покушения на преступление выше, чем опасность приготовления, так как при покушении на преступление виновным уже начато совершение действий, входящих в объективную сторону преступления. В связи с этим максимальный срок наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания за совершение оконченного преступления, покушение на которое инкриминируется виновному. Таким образом, за покушение на убийство (ч. 1 ст. 105) максимальный срок наказания составляет 11 лет 3 месяца лишения свободы.

При назначении наказания за неоконченное преступление не могут назначаться смертная казнь и пожизненное лишение свободы. Это обусловлено общим принципом назначения за неоконченное преступление менее строгого наказания, чем за оконченное. Кроме того, в связи с тем, что эти виды наказания назначаются только за совершение особо тяжких преступлений против жизни, следует учесть, что при неоконченном преступлении вред жизни человека не причиняется.







Сейчас читают про: