double arrow
Понятие покушения на преступление и его виды

Покушением на преступление является совершение умышленных действия (бездействия), непосредственно направленных на достижение цели общественно опасного посягательства.

Отличие покушения на преступление от приготовления состоит в том, что при приготовлении лицо только создает условия, облегчающие совершение преступления, а действия, входящие в его объективную сторону, не осуществляет.

При покушении совершается исполнение условий, входящих в объективную сторону состава соответствующего преступления. Вместе с тем, преступные последствия не наступают по не зависящим от виновного причинам объективного характера (пресечение преступления, физическая неспособность виновного в полном объеме выполнить объективную сторону преступления, иные обстоятельства, не связанные с желанием виновного отказаться от совершения преступления).

Совершаемые виновным действия (бездействия) представляют опасность для объекта посягательства, направлены на причинение ему вреда. Вместе с тем, вред в результате покушения на преступление существенно меньше, чем вред, причиненный оконченным преступлением.

Незавершенность преступного деяния при покушении состоит в отсутствии ряда признаков объективной стороны преступления: невыполнении виновным части задуманных действий, ненаступление предусмотренных законом последствий, наступление менее тяжких последствий, чем задумал виновный. Если преступный результат наступает по прошествии какого-то времени, действия лица квалифицируются как оконченное преступление, если установлена причинная связь между ними и преступными последствиями (например, виновный с целью убийства произвел несколько выстрелов в потерпевшего, но тот скончался через неделю в больнице).




Покушение влечет уголовную ответственность, поскольку преступление не доводится до конца по не зависящим от виновного причинам, хотя он прилагает все усилия к достижению преступного результата. К числу этих причин можно отнести пресечение действий виновного правоохранительными органами, активное сопротивление потерпевшего, использование неисправных орудий преступления, допущенные виновным ошибки (в объекте и пр.) и его неподготовленность к совершению преступления и др.

Покушение является годным, если оно совершается при условии исполнения части или в полном объеме объективной стороны преступления, и виновным прилагаются все усилия для реализации преступного умысла. При годном покушении преступный результат не наступает в связи с причинами, не охваченными умыслом виновного. Если же в умысел входили обстоятельства, ошибочно воспринимаемые субъектом преступления, покушение в теории российского уголовного права называется негодным.



Негодное покушение имеет два вида – покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами. При покушении на негодный объект виновный допускает ошибку в определении объекта посягательства (например, выстрел в труп). При покушении с негодными средствами виновный использует такие средства и орудия совершения преступления, которые не могут способствовать реализации преступного умысла, но виновный ошибочно надеется на возможность их использования (например, использование технически неисправного оружия). Применение средств, которые очевидно (явно, заведомо) непригодны для причинения вреда, ответственности не влечет, поскольку является обнаружением умысла (например, совершение ритуалов, заклинаний, колдовских обрядов).

Покушение возможно на преступления с материальным и формальным составами. Для покушения на преступление с материальным составом характерно ненаступление или неполное наступление преступных последствий. Покушение на преступление с формальным составом, как правило, прерывается в результате пресечения преступных действий.

По степени завершенности преступного посягательства покушения подразделяют на оконченное и неоконченное. Оконченное покушение имеет место, когда виновным выполнены все действия, входящие в объективную сторону преступления, но преступный результат не наступил по не зависящим от него обстоятельствам. При этом виновный убежден, что цели преступления достигнуты (например, лицо производит выстрел в потерпевшего и скрывается с места происшествия, рассчитывая на наступление его смерти, но потерпевший остается жив).

Неоконченное покушение выражается в том, что виновным выполнены не все элементы объективной стороны по не зависящим от него причинам (например, лицо совершает квартирную кражу, но его застает хозяин квартиры). При этом виновному известно, что реализация преступного умысла осуществлена не в полном объеме.

Субъективная сторона покушения на преступление характеризуется только прямым умыслом, доминирующим компонентом которого является достижение цели оконченного преступления, то есть цели преступления здесь совпадают.

Наказание за покушение на преступление назначается по правилам, установленным в ст. 66 УК и не может превышать трех четвертей максимального срока наиболее строгого вида наказания, указанного в соответствующей норме Особенной части.






Сейчас читают про: