Сущность и классификация с-х предприятий

Себестоимость производства с-х продукции.

Стоимость определяется общими издержками, а себестоимость – индивидуально. Это экономич. категория предприятия. Себестоимость – денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Основу себестоимости продукции составляют затраты труда в виде амортизации средств производства, затрат на производство и пр., живой труд в виде оплаты труда работникам, с-х налог. Экон. категория себестоимости продукции выполняет функции: -учета и контроля всех затрат на производство, реализацию продукции; -себестоимость – основа для формирования цен на продукцию; -определяет прибыль, рентабельность и налоги; -используется для обозначения целесообразности вложения инвестиций.

Себестоимость – один из показателей экон.эффекимвности, фиксирующей,во что обходится предприятию производство того или иного вида продукции и позволяющая судить о выгодности этого производства в конкретной ситуации.

Расчет себестоимости валовой продукции как сумму амортизационных отчислений, потребленных оборотным фондом и оплатой труда. Себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на производство всей продукции на объем производства в натуре.

Различают индивид.себестоимость (на каждом предприятии), среднеотраслевую (по стране), технологическую, производственную. Полная коммерческая себестоимость – все затраты не только на производство, но и на реализацию продукции. Различают: плановую себест., фактическую (или отчётную – определяется по материалам предприятия), провизорную (предварительную,-берут фактические данные по материалам 3 кватралов, а за 4 – ожидаемые показатели).

Сущность и классификация с-х предприятий.

Предприятие рассматривается в качестве объекта гражданских прав, в котором признается имущественный комплекс, включая земельный участок, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятия представляют организационно-обособленную, самостоятельную хозяйственную единицу и обладающую производственным потенциалом для получения продукции. Организационную форму с-х производства можно классиф-ть по размеру: мелкое, среднее, крупное. По обобществлению труда: индивид., семейные, мелкогрупповые, крупноколлективные. По технической оснащенности:с преобладанием ручного труда, частично механизированные, комплексно-механизир., автоматизиров. По технологическому уровню: с традиционной технологией, с усовершенствованной технологией, с передовыми технологиями. По отношению к рынку предприятия: натуральные и товарные. По видам деятельности: чистоаграрные, промышленные.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: