Развитие мануфактурного производства в крае: текстильное производство, промышленность по обработке сельскохозяйственной продукции

В рассматриваемый период наибольшее развитие в крае получили суконное, полотняное (льняное) и кумачное (хлопчатобумажное) производство. Казанская суконная мануфактура (осн. П1 в 1714 г.). После смерти И.Михляева в 1729 г.фабрика досталась его родственнику А.Дряблову, которому она была передана в 1735 г. на потомственное владение со всеми рабочими. В 1775 году она перешла к И.Осокину.

Во 2 ½ ХУIII в. открылось множество татарских кумачных «фабрик». К концу века их было ок.35.

Особенности развития хлопчатобумажной промышленности:

1) все эти п/п находились в сельской местности — в основном в дер. Береска, Служилая Ура и Урашбаш.

2) почти все они были татарскими: владельцы — служилые татары и купцы, наемные рабочие — татарские крестьяне.

3) мануфактуры работали с сентября по май в ткачестве, а с мая или апреля по июнь — в прядении, летом рабочие занимались сельскохозяйственными работами.

Татарские кумачные «фабрики» работали на привозном сырье. Готовая продукция отправлялась для продажи на Макарьевскую и Ирбитскую ярмарки, в Ростов, Симбирск, частично за границу.

Мыловаренное производство достигло значительных размеров. Почти все мыловаренные мастерские находились либо в Казани, либо в прилегающих селах и слободах (Плетенях, Ягодном и др.). К кон.18в. в Казани действовало 33 мыловар-х п/п, 22 принадлежали татарам, 11 – русским (принадлежали купцам Дауту и Исхаку Аитовым, Юсупу Субаеву, Хальфину, Абдулле Рахматуллину). Мыло казанских «заводов» являлось одной из главных статей торговли. Мыло в большом количестве отправлялось в Мск и СПб, в Астрх и Арханг, Крым.

Винокуренное производство. Винокурение являлось одним из развивающихся производств в крае. в 1719—1725 гг. в КГ было З казен. «завода». К 1753 г. в КГ насчит. 399 п/п. Из них 261 - дворянам, 138 — купцам. Практически все эти «заводы» представляли собой кустарное производство. 19 июня 1754 г. был принят указ Сената, предпис-й сломать купеческие винокур. «заводы» или продать их дворянам. Поэтому во 2 ½ ХУШ в. владельцами винокур. «заводов» являлись только помещики. Хозяева - Есиповы на Ширданском ключе, Рычков.

Солодовое производство - В Казани - 5 солод-х заводов. Вообще пиво варилось почти в каждом русском доме. Однако лишь немногие из производств являлись предприятиями мануфактурного типа.




double arrow
Сейчас читают про: