double arrow

Краткая характеристика основных СДЯВ


Хлор.Представляет собой зеленовато-желтый газ с резким раздражающим запахом, состоящий из двухатомных молекул. Плотность газообразного хлора при нормальных условиях составляет 3,214 кг/м', т.е. он примерно в 2,5 раза тяжелее воздуха и вследствие этого скапливается в низких участках местности, подвалах, колодцах, тоннелях. Хлор растворим в воде; образующийся желтоватый раствор часто называют хлорной водой.

Поражает легкие, раздражает слизистые и кожу. Первые признаки отравления - резкая загрудинная боль, резь в глазах, слезотечение, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка. Соприкосновение с парами хлора вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кожи.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) хлора в атмосферном воздухе: среднесуточная - 0,03 мг/м3; максимальная разовая - 0,1 мг/м3;

При производственной аварии на химически опасном объекте, утечке хлора при хранении или транспортировке может произойти заражение воздуха в поражающих концентрациях. В этом случае необходимо изолировать опасную зону, удалить из нее всех посторонних и не допускать никого без средств защиты органов дыхания и кожи. Около зоны держаться с наветренной стороны и избегать низких мест.

При утечке или разливе хлора нельзя прикасаться к пролитому веществу. Следует с помощью специалистов удалить течь, если это не вызывает опасности, или перекачать содержимое в исправную емкость с соблюдением мер предосторожности. Место разлива заливают аммиачной водой, известковым молоком, раствором кальцинированной соды или каустика.

Аммиак.Аммиак (NH3) представляет собой бесцветный газ с характерным резким запахом (нашатырного спирта). При обычном давлении затвердевает при температуре -78°С и сжижается при -34°С. Растворимость его в воде больше, чем у всех других газов. Раствор аммиака поступает в продажу под названием «нашатырный спирт». Он находит применение в медицине и в домашнем хозяйстве (при стирке белья, выводе пятен и т.д.). 18 - 20%-й раствор называется аммиачной водой и используется как удобрение.

Аммиак вызывает поражение дыхательных путей. Его признаки: насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, при этом появляется сердцебиение, нарушается частота пульса. Пары сильно раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, жжение, возможен ожог с пузырями, изъязвления.

Защиту органов дыхания от аммиака обеспечивают фильтрующие промышленные и изолирующие противогазы, респираторы. Чтобы предупредить попадание аммиака на кожные покровы, следует использовать защитные прорезиненные костюмы, резиновые сапоги и перчатки.

Сероводород(H2S) - бесцветный газ с режим запахом. При обычном давлении затвердевает при -85,5°С и сжижается при -60,3°С. Сероводород содержится в попутных газах месторождений нефти, в природных и вулканических газах, в водах минеральных источников, образуется при разложении белковых веществ. В промышленности его получают как побочный продукт при очистке нефти, природного и коксового газа. Опасен при вдыхании, раздражает кожу и слизистые оболочки. Первые признаки отравления: головная боль, слезотечение, светобоязнь, жжение в глазах, раздражение в носу, металлический вкус во рту, тошнота, рвота, холодный пот, понос, боли при мочеиспускании, учащенное сердцебиение, боли в груди, удушье. При вдыхании газа в значительных концентрациях возможен мгновенный обморок или даже смерть от паралича дыхания.

Защиту органов дыхания и глаз обеспечивают фильтрующие промышленные противогазы.

Фосген - одно из распространенных СДЯВ. Бесцветный, очень ядовитый газ с характер ным сладковатым запахом гнилых фруктов, гниения прелой листвы или мокрого сена. Из-за высокого давления пара он даже при низких температурах обладает большой летучестью.

При поражении парами наиболее выраженный признак - отек легких, в результате чего нарушается газообмен - содержание двуокиси углерода в крови увеличивается, а кислорода падает. Проявляется лишь после скрытого периода - от 4 до 8 ч. В это время отравленный чувствует себя хорошо и, как правило, не теряет работоспособности. У восприимчивых людей как первый симптом надо выделить появление сладкого привкуса во рту, иногда тошноту и рвоту. В большинстве случаев возникают незначительные позывы к кашлю, першение и жжение в носоглотке, небольшие нарушения ритма дыхания и пульса. Признаки следующего периода - частое и поверхностное дыхание, усиливающийся кашель с обильным выделением жидкой пенистой мокроты. Пульс и сердцебиение учащаются, повышается температура, появляется головная боль, головокружение, боль в груди и горле, общая слабость, одышка, лицо, уши и кисти рук синеют.

Сернистый ангидрид- бесцветный газ с характерным резким запахом. Непосредственное применение находит в бумажном и текстильном производствах, при консервировании фруктов, ягод, для предохранения вин от скисания, для дезинфекции помещений.

Пары сернистого ангидрида во влажном воздухе сильно раздражают слизистые оболочки и кожу. Появляются саднение в горле, кашель, резкая боль в глазах, жжение, слезотечение, дыхание и глотание затрудненные, кожа краснеет. Возможны ожоги кожи и глаз. Вдыхание воздуха, содержащего более 0,2% сернистого ангидрида, вызывает хрипоту, одышку и быструю потерю сознания. Возможен смертельный исход.

Защиту органов дыхания и глаз от сернистого ангидрида обеспечивают промышленные фильтрующие противогазы

Бензол - бесцветная жидкость с характерным запахом. Практически не растворим в воде. Легко растворяется в спирте, эфире, хлороформе и других органических растворителях.

Применяется в производстве стирола, фенола, хлорбензола, нитробензола, дифенила и многих других веществ, для синтеза красителей, пестицидов, полимеров, поверхностно-активных и взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов, в качестве растворителя лаков, добавки к моторному топливу для повышения октанового числа.

Опасен при вдыхании. Картина острого отравления при малых концентрациях - возбуждение, подобное алкогольному, затем сонливость, общая слабость, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, потеря сознания, возможны мышечные подергивания, переходящие в судороги. Зрачки часто расширены, не реагируют на свет. Дыхание сначала учащенное, затем замедленное. Температура тела резко снижена, кожа и слизистые оболочки бледные. Пульс учащенный, малого наполнения. Кровяное давление понижено. Известны случаи сильной сердечной аритмии. При очень высоких концентрациях - почти мгновенная потеря сознания и смерть в течение нескольких минут.

Соприкосновение бензола с кожей вызывает сухость, трещины, зуд, она краснеет, появляется просовидная пузырьковая сыпь. При проникновении через кожу приводит к характерным изменениям в крови.

Метиламины -бесцветные газы с резким аммиачным запахом. Применяются в производстве инсектицидов, ускорителей вулканизации резиновых изделий, лекарственных средств, растворителей. При выходе в атмосферу они дымят, скапливаются в низких участках местности, подвалах, тоннелях, легко воспламеняются от искр и пламени. Образующиеся с воздухом взрывоопасные смеси способны распространяться далеко от места утечки. Метиламины опасны при вдыхании, возможен даже смертельный исход. Первые признаки отравления: затрудненное дыхание, слабость, тошнота, сердцебиение, нарушение частоты пульса, насморк, кашель, резь в глазах, слезотечение. Для защиты органов дыхания и глаз применяют фильтрующие и изолирующие противогазы, а также противогазовые промышленные респираторы.

Синильная кислота - бесцветная прозрачная жидкость. Она обладает своеобразным дурманящим запахом, напоминающим запах горького миндаля. Синильную кислоту используют для получения хлорциана, акрило-нитрила, аминокислот, акрилатов, необходимых при производстве пластмасс, а также в качестве средства борьбы с вредителями сельского хозяйства, для обработки закрытых помещений и транспортных средств. В природе синильная кислота в свободном и связанном виде встречается в растениях, например, в ядрах косточек горького миндаля, абрикосов, вишен, слив.

Возможные пути отравления кислотой: вдыхание паров, проникновение через кожные покровы, прием непосредственно внутрь. В зависимости от концентрации паров и времени их действия различают поражения легкой, средней и тяжелой степени, а также молниеносную форму. Защиту органов дыхания от синильной кислоты обеспечивают фильтрующие и изолирующие противогазы.

Азотная кислота - бесцветная жидкость с температурой плавления - 41,6°С, кипения - 82,6°С. Основное количество разбавленной азотной кислоты расходуется в производстве азотнокислого аммония, калия, натрия других сложных минеральных удобрений, а также в гидрометаллургии. Концентрированная азотная кислота используется для приготовления взрывчатых веществ, серной и фосфорной кислот, входит в состав ракетного топлива.

Серная кислота -бесцветная маслянистая жидкость, застывающая в кристаллическую массу при температуре + 10,3°С. Применяется в производстве минеральных удобрений, соляной, борной, плавиковой и других минеральных кислот, для концентрирования азотной кислоты, получения дымообразующих и взрывчатых веществ, эфиров, этанола, изооктана, капролактама; в качестве электролита в свинцовых аккумуляторах.

Соляная кислота -раствор хлористого водорода в воде. Применяется в химическом синтезе, для обработки руд, травления металлов.

Поражение кислотами может произойти при вдыхании паров, при попадании на кожу, слизистые оболочки и через рот.

Защиту органов дыхания от азотной, серной и соляной кислот обеспечивают фильтрующие и изолирующие противогазы, а также универсальные респираторы.


Сейчас читают про: