double arrow

Accessio – приращение

Accessio – приращение, когда к одной вещи присоединяется другая и они вместе становятся новой неделимой вещью. В данном случае одна вещь должна быть главной, а другая дополнительной. Следствие этого – приобретение собственником главной вещи права на дополнительную вещь, но е безвозмездно, он должен рассчитаться с собственником дополнительной вещи, выплатив ее стоимость. Основа такого следствия – идея римлян о том, что праву собственности присуще свойство расширяться, то есть речи о возникновении права на новую вещь не идет, право сохраняется у собственника главной вещи, но уже новой «приращенной» вещи. Специальные случаи присоединения – намывы земель, прилегающих к речным берегам (alluvio).

Требования к приращению: 1) соединение вещей, 2) существование дополнительной вещи.

Возможно 2 случая соединения: движимой вещи с движимой и движимой с недвижимой.

Accessio: возникновение права при присоединении res mobiles к res immobiles – приращение движимой вещи к недвижимой

В этом случае недвижимость – главная вещь.

Примеры: засеять свой участок чужими семенами (satio), посадить на своем участке саженцы из чужого питомника (plantatio), строительство дома на своем участке из чужих материалов (inaedificatio).

Accessio: проблемы установления права при соединении res mobiles - приращение движимой вещи к движимой

Соединение движимых вещей должно быть окончательным и неразрывным (ferruminatio – сварка). Если соединение временное и допускается разъединение (adplumbatio – пайка оловом), то право собственности на дополнительную вещь сохраняется, но «застывает» и «просыпается» при рассоединении и истребовании дополнительной вещи ее собственником.




В данной ситуации главной проблемой является определение того, какая вещь главная, а какая дополнительная.

Сабинианцы считали, что главная вещь не та, что больше по ценности и по объему, а которая сообщает новой вещи в целом хозяйственно-экономическую функцию. Примеры: 1) кольцо – главная, бриллиант – дополнительная вещь; 2) холст (доска) – главная вещь, краски – дополнительная вещь.

Прокулианцы считали, что главная вещь та, которая дала новой вещи наибольшую ценность. Поэтому в примере pictura главная вещь – это изображение, нарисованное красками, а холст – дополнительная вещь.






Сейчас читают про: