Ветеринарно-санитарные мероприятия на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах

Убой животных на мясо для внутрихозяйственного потребления в колхозах, совхозах, районных городах, подсобных хозяйствах осуществляют на скотоубойных пунктах или на предприятиях мясной или мясоперерабатывающей промышленности. Эти предприятия следует рассматривать не только как промышленный объект, но и как ветеринарно-санитарное учреждение.

На мясокомбинатах функцию контролера выполняет служба государственного ветеринарного надзора, на скотоубойных и санитарно-убойных пунктах – обслуживающие их ветеринарные специалисты госветсети, на рынках и базарах – ветспециалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Как при плановом, так и при вынужденном убое должно строго соблюдаться ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо. При вынужденном убое обязательно направляют пробы для лабораторного исследования на сибирскую язву и сальмонеллез. Мясо вынужденно убитых животных проваривают под контролем ветеринарных специалистов.

Для производства мясных продуктов хорошего качества большое значение имеет ветеринарно-санитарные и гигиенические условия предубойного содержания, убоя животных, разделки туш. От выполнения этих условий зависит распространение со сточными водами, навозом, транспортом и другими путями возбудителеней болезней, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов за пределы скотобойных и санитарно-убойных пунктов.

Скотоубойные пункты строят по типовым проектам для убоя 25, 10 и 5-7 голов крупного рогатого скота за смену. Они представляют собой кирпичные здания, в которых размещено технологическое оборудование. В типовых проектах, рассчитанных на переработку 10 и 25 голов крупного рогатого скота в смену, предусмотрены загон, убойный цех, кишечное, утилизационное и шкуропосолочное отделения, накопитель, камеры охлаждения мяса, посола мяса, экспедиция мяса, подготовительное отделение колбасного цеха, коптильно-варочное отделение, камера хранения колбас, лаборатория, кладовая, бытовые помещения для работников колбасного цеха и бытовые помещения для работников скотоубойного пункта, компрессорная, котельная.

В типовом проекте на 5-7 голов скота в смену убойный цех размещен в центре здания, а остальное, кишечное, шкуропосолочное, утилизационное и другие отделения располагаются вокруг него. Условно годное мясо временно хранится в отдельном помещении.

Скотоубойные пункты должны быть удалены от жилых зданий, коммунальных и промышленных сооружений не менее чем на 300 м, а от птицеводческих, скотоводческих и звероводческих ферм не менее чем на 1000 м. Их строят на окраине городов или других населенных пунктов с подветренной от жилых зданий стороны.

Территорию скотоубойного пункта огораживают забором высотой 2 м. При входе и выходе устанавливают дезинфекционные коврики, представляющие собой деревянный ящик глубиной 5 см, длиной 1,5 м и шириной, равной ширине двери. Коврики наполняют опилками, увлажненными 3%-ным раствором едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора.

Скотоубойные пункты на 10 и 25 голов крупного рогатого скота имеют три зоны: предубойного содержания скота, основного производства и вспомогательных сооружений.

Зона предубойного содержания скота предназначена для приема, ветеринарного осмотра, взвешивания, сортировки и предубойной выдержки животных. В этой зоне размещают навесы для скота, весы, скотопривязь, скотоприемный двор, профилактический загон.

В зоне основного производства осуществляется убой скота и разделка туш животных, выработка колбасных изделий и полуфабрикатов, обработка шкур и кишечного сырья. Она состоит из сблокированного главного производственного корпуса, в котором расположены убойный и колбасный цехи, холодильник с компрессорной, холодильное и шкуропосольное отделения, лаборатория, бытовые помещения и котельная.

Зона вспомогательных сооружений состоит из конторы, хозяйственного склада, пожарного резервуара, навеса для грубых кормов.

В скотоубойных пунктах на 5-7 голов в смену не предусматриваются холодильник, колбасный цех, контора с проходной, трансформаторная подстанция, автоплатформа пожарный водоем. На небольших скотоубойных пунктах допускается убой больного скота в основном производственном здании с последующей тщательной дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря. Карантин и изолятор устанавливают на изолированном участке базы предубойного содержания животных и огораживают сплошным забором высотой 2 м.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: