Подготовка животных к убою

Животные, отправляемые для убоя, подлежат в хозяйстве-поставщике ветеринарному осмотру с выборочной термометрией. Крупный рогатый скот и лошадей биркуют; на них составляют опись с указанием вида животного и номера бирки.

Животные, реагирующие при исследовании на бруцеллез и туберкулез, больные чумой (классической) свиньи и другими болезнями, убой которых на мясо согласно настоящим правилам допускается, могут быть отправлены для убоя только по специальному разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства.

Не подлежат отправке на убойное предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни; больные незаразными болезнями, имеющие повышенную или пониженную температуру тела; птица, больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.

Запрещается отправлять на убой животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 дня в неблагополучных по ящуру областях и вакциной против сибирской язвы в течение 10 дней после вакцинации, и животных, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью, а также животных, обработанных пестицидами в течение срока, указанного в наставлениях по применению их в ветеринарии.

При прибытии убойных животных ветеринарный врач (фельдшер) мясокомбината (бойни, птицекомбината) проверяет правильность оформления ветеринарного свидетельства.

Партия, в которой обнаружены животные, больные заразными болезнями, в состоянии агонии, вынужденно убитые или трупы, а также в случаях несоответствия наличия количества голов, указанных в ветеринарном свидетельстве, карантинируется до установления диагноза или причины несоответствия, но не более 3 сут.

Трупы при доставке скота автотранспортом не выгружают; их после исключения сибирской язвы микроскопическим исследованием направляют на утилизацию или уничтожают.

Трупы животных, обнаруженные в железнодорожных вагонах, после исключения сибирской язвы выгружают в местах, указанных органами Госветнадзора, силами и средствами получателя скота.

Всех животных, поступающих для убоя на скотоубойный пункт, подвергают обязательному ветеринарному осмотру и термометрии. У крупного рогатого скота и лошадей температуру измеряют поголовно, у овец и свиней – по усмотрению ветперсонала. У кроликов и птицы температуру не измеряют.

Предубойный осмотр заключается в том, что животных прогоняют по коридору. При этом животных вялых, истощенных, хромых, с опухолями или абсцессами, с повышенной или пониженной температурой, отстающих от стада, с диареей и т. д. выделяют из общей партии, а затем подвергают тщательному клиническому осмотру. Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в журнале установленной формы.

Согласно правилам, запрещается убой на мясо животных:

· больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфиземетозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксимией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангитом, мелиоидозом (ложным сапом), миксоматозом кроликов, болезнью ньюкасла птиц;

· находящихся в состоянии агонии;

· привитых вакцинами, а также подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение 10 дней после прививок (лечения);

· однокопытных (лошадей, мулов и ослов), не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случаях убоя их без предубойной маллеинизации туши и остальных продукты убоя направляют на утилизации;

· к убою на мясо не подлежат животные моложе 14 дней.

При других инфекционных болезнях убой разрешен на санитарной бойне или санитарно-убойном пункте с последующей очисткой, дезинфекцией, обработкой оборудования и спецодежды. С продукцией убоя животных поступают в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы.

Для уменьшения микробного и механического загрязнения кожного покрова животных проводят санитарную обработку его. Крупному рогатому скоту и лошадям моют конечности, а свиней обмывают водой из шланга или в душевой установке. После таких процедур количество микроорганизмов на кожном покрове уменьшается в 10-15 раз.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: