Курение и рак

Как считают эксперты Комитета ВОЗ по борьбе с курением, в настоящее время имеются убедительные данные о наличии причинно-следственной связи между курением и раком легкого. Они основаны на многочисленных ретроспективных исследованиях, проведенных в ряде стран. Эти исследования неизменно выявляют тесную связь между раком легкого и потреблением сигарет. При этом степень риска развития рака легкого находится в прямой зависимости от числа выкуриваемых сигарет, возраста, в котором было начато курение, частоты и глубины затягивания и т.д.

Для иллюстрации зависимости частоты рака легкого от количества выкуриваемых сигарет можно привести следующие данные: в США у лиц, выкуривающих в день 2 пачки сигарет и больше, риск заболевания раком легкого в 24 раза выше, чем у некурящих.

Курение и употребление алкоголя являются ведущими факторами риска рака органов головы, шеи и ротовой полости, включающего рак губы, языка, десен, гортани и глотки. Примерно 400 тысяч новых случаев этих заболеваний диагностируется в мире ежегодно, и большая их часть возникает в развивающихся странах. Исследователи обнаружили, что табачный дым разрушает молекулы антиоксидантов в слюне и превращает ее в смесь опасных химических веществ. Мышьяк, никель, кадмий и бериллий, присутствующие в сигаретном табаке, могут (до 10% для некоторых из них) переходить в табачный дым при курении. Подвергнутая воздействию табачного дыма слюна не только теряет свои защитные свойства, но даже становится опасной и способствующей разрушению клеток ротовой полости.

Курение повышает также частоту рака пищевода, желчного пузыря и поджелудочной железы. В опубликованных проспективных исследованиях, проведенных в США, была установлена связь между курением сигарет и риском развития рака поджелудочной железы. Показано двух- и трехкратное повышение риска возникновения рака поджелудочной железы у курящих лиц по сравнению с некурящими.

Механизм влияния курения на заболеваемость раком не установлен. Считается, что специфические карциногены попадают в поджелудочную железу или гематогенным путем, или при рефлюксе желчи. Прекращение курения может предотвратить 25% случаев смерти от рака поджелудочной железы.

Имеется большое число публикаций, свидетельствующих о канцерогенном действии алкоголя при развитии рака верхних отделов пищеварительного тракта, первичного рака печени, рака молочной железы, прямой кишки и др.

Несмотря на внушительный объем научной информации, подтверждающей канцерогенность потребления спиртных напитков для человека, механизм канцерогенного действия алкоголя все еще не ясен. В экспериментальных исследованиях этанол, как таковой, не канцерогенен. Считается, что этанол играет роль промотора канцерогенеза.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: