Основные факторы риска злокачественных новообразований

По данным ВОЗ на заболеваемость раком большое влияние оказывают следующие факторы: питание (35%), курение (30%), половые отношения, репродукция (10%), инсоляция (5%), ионизирующая радиация (3,5%), профессиональные вредности (3,5%), загрязнение окружающей среды (3,5%), злоупотребление алкоголем (2,7%), наследственность (2,3%).

Факторы питания и рак. Избыток в диете любого из основных ингредиентов пищи – белков, жиров и углеводов – способствует развитию рака, так как этот избыток тем или иным образом создает нарушения обмена веществ. Например, повышенное содержание в диете холестерина увеличивает частоту рака легкого. Имеется высокая корреляция между риском заболевания раком молочной железы и калорийностью диеты, потреблением легкоусвояемых углеводов. Увеличение сверх нормы в диете животных белков также увеличивает частоту рака, что в значительной мере обусловлено влиянием животного жира и холестерина. Употребление в пищу соленого мяса, особенно в сочетании с курением, считают основным фактором риска при раке гортани. Выявлена связь между количеством сахара в диете и частотой рака молочной железы. Установлена обратная корреляция между потреблением крахмала и частотой развития рака толстой кишки. Крахмал является хорошим субстратом для продукции бутирата, который оказывает защитное действие на эпителий толстой кишки. Микронутриенты, содержащиеся в законсервированных пищевых продуктах (соль, нитриты) и фосфаты, повреждают слизистую оболочку в пищеварительном тракте, что увеличивает возможность мутагенного воздействия.

К защитным факторам относятся кальций, который уменьшает проницаемость слизистой оболочки, и антиоксиданты (витамин C, каротиноиды), микроэлементы (селен) и растительные антикарценогены (фитоэстрогены, флавониды, полифенолы чая).

Эпидемиологические исследования показывают, что избыток жира в диете (как растительного, так и животного происхождения) способствует развитию злокачественных новообразований. Факторы проканцерогенного действия жира следующие: 1) влияние на метаболизм канцерогенов (в том числе и на микрофлору кишечника, что, как предполагают, увеличивает превращение желчных кислот в канцерогенные метаболиты); 2) непосредственное действие на ткани, в которых развивается опухоль; 3) действие на эндокринную систему; 4) влияние на системы иммунитета и гемокоагуляции.

Лишний вес повышает риск возникновения практически всех форм рака, и чем больше человек весит, тем больше опасность. В научной литературе накопилось много данных, подтверждающих связь ожирения с развитием рака почки, толстой кишки, легких, молочных желез и женской половой сферы.

При выраженном ожирении риск умереть от рака выше у мужчин на 52%, а у женщин на 62% по сравнению с людьми, имеющими нормальный вес.

В результате исследования, проведенного в США, получены следующие данные. Среди женщин с максимальным весом причиной смерти рак матки был в 6 раз чаще, рак почки – в 5 раз, рак шейки матки – в 3 раза, рак груди, желчного пузыря, поджелудочной железы и пищевода – в 2 раза чаще по сравнению с контрольными группами.

Среди мужчин с максимальным весом причиной смерти рак печени был – в 6 раз чаще, рак поджелудочной железы – в 2 раза, желчного пузыря, желудка и прямой кишки – на 75% чаще по сравнению с контрольными группами.

В последние годы существенное внимание уделяется возможной защитной роли так называемых растительных волокон, к которым относятся целлюлоза, пектин и т.д. Считается, что пища, содержащая растительные волокна (в частности, капуста, горох, бобы, морковь, огурцы, яблоки, слива и др.), может способствовать уменьшению частоты рака желудочно-кишечного тракта. Все еще не определено связано ли протективное свойство пищевых волокон с их количеством или с функцией определенных компонентов. Диетические волокна воздействуют на процесс брожения в толстой кишке (заканчивающийся производством короткоцепочечных жирных кислот типа бутирата - ингибитора апоптоза), и увеличивают объем фекальных масс (таким образом приводя к уменьшению концентрации канцерогенных веществ в просвете толстой кишки).

Некоторые растительные компоненты, содержащие, прежде всего лигнины, в результате метаболизма в кишечнике могут повышать уровень эстрогенов в организме. К таким растениям относится соя.

Наиболее благоприятный эффект рационального образа жизни отмечен среди некурящих, не употребляющих спиртные напитки и мясо и ежедневно питающихся свежими овощами. В этой группе лиц ежегодная смертность от опухолей в стандартизованных показателях составила 324 на 100 000 человек по сравнению с 800 на 100 000 человек у людей с противоположным по характеру образом жизни. С другой стороны, белковое голодание способствует значительному снижению активности иммунитета и также весьма нежелательно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: