Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на

Зимовку и продуктивность пчелиных семей

В старой литературе рекомендовалось добавлять в сахарный сироп какую-либо кислоту: винно-каменную, лимонную, салициловую, муравьиную или щавелевую. Рекомендации исходили от пчеловодов-любителей. Научные исследования, проведенные Э. Я. Зариным в 1912 году, показали, что добавление 0,3% кислоты оказывает отрицательное действие не только на расщепление сахара, но и на все прочие процессы, происходящие как в медовом зобике пчелы, так и в улье во время созревания меда. Он сделал вывод, что добавление кислоты вместо пользы принесет вред.

Выводы Э. Я. Зарина в дальнейшем подтвердила практика и, начиная с 1935 по 1963 годы уже никто не рекомендовал добавлять кислоты в сахарный сироп при скармливании его пчелам.

Но с 1963 года И. А. Мельничук, а затем Г. Ф. Таранов стали усиленно пропагандировать добавление уксус­ной кислоты в сахарный сироп. При этом в своих рекомендациях Г. Ф. Таранов указывал все время разные дозировки (в 1963 г. — 0,3 г на 1 кг сахара, в 1968 г. — 0,5 г на 1 кг сахара и 0,1% от веса сахара). А в некоторых более поздних работах совсем не рекомендует. Весь опубликованный материал не имел доказательств, т. к. не указывалась достоверность опыта, среднеарифметическая ошибка и даже количество семей, участвовавших в опыте. Но это не помешало тому, что во всех последующих рекомендациях стали предлагать добавлять в сироп уксусную кислоту.

Чтобы разобраться в том, что же дает прибавление этой кислоты в сахарный сироп, лаборатория пчеловодства Кемеровской опытной станции (В. К. Шестаков и Д. Г. Шушков) испытала на своих пасеках. И оказалось, что добавление 0,3 г уксусной кислоты на 1 кг сахара ухудшает зимовку пчел, увеличивается опоношенность. Как влияет добавление кислоты на их продуктивность в дальнейшем приводится в таблице 16.

Таблица 16

Влияние уксусной кислоты на продуктивность пчелиных семей

Наименование групп Валовой сбор меда в среднем на 1 семью, кг Товарный сбор меда, кг
в среднем на 1 семью
Контрольная 18 Опытная 18 74,9+4,7 64,9±4,4 49,02±2,4 39,4±3,7

Полученные данные показывают, что добавление ук­сусной кислоты в сахарный сироп осенью ухудшает зимовку настолько, что весной семья развивается хуже и поэтому собирает на 10 кг меда и 300 г воска меньше

Пример довольно наглядный, чтобы пчеловоды убедились в ненужности добавления уксусной кислоты в сахарный сироп.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: