Из всех кормовых запасов 8—10 кг должно быть сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом является основной задачей подготовки пчел к зимовке. Эта работа проводится
сразу после снятия корпусов и магазинов и сборки гнезд. В гнезде, смотря по силе, оставляют рамки с расплодом и медом в количестве 6—12 кг. Необходимо тщательно проверить, чтобы в гнезде не остался прошлогодний мед или собранный во время цветения ивовых. Этот мед обычно бывает разбросан по рамкам с расплодом. Некоторые рамки могут быть и без меда. При этом в отдельных ячейках оставляют пергу. В общей сложности перги надо оставить в размере одной - двух рамок. Рамки со сплошными участками перги надо удалить, т. к. большое количество ее резко ухудшает зимовку пчел. Не надо оставлять пергу на крайних рамках: там она быстро плесневеет. Сахара можно скармливать каждой пчелиной семье до 20 кг.
В Институте пчеловодства предложен способ заполнения сахарным сиропом сотов, с последующим искусственным запечатыванием ячеек. Такие соты дают пчелам для зимовки. Насколько эффективен этот прием, сказать труд но, т. к. производственных испытаний в условиях длительной зимовки не проводилось. Поэтому рекомендовать его для широкого применения пока не следует. Мы предлагаем доступный и не раз проверенный на практике способ скармливания сахара осенью.
|
|
Для этого надо иметь на каждую пчелиную семью кормушку. Размер ее должен быть таким, чтобы за две дачи можно было скормить весь сахарный сироп, предназначенный для зимовки.
Семьям, у которых гнездо собрано на 8 — 10 рамках, кормушки ставят в улей сбоку сотов; а семьям, занимающим 12 рамок, кормушки помещают во второй корпус Если семья зимует с магазином, мед в нем должен быть с хороших медоносов. На магазин помещают корпус, в который ставится кормушка.
Работами профессора С. В. Жданова установлено, что лучшей концентрацией сахарного сиропа для скармливания 2:1, т. е. две части сахара на одну часть воды.
Для приготовления сиропа надо брать только мягкую воду (дождевую, дистиллированную). Если вода жесткая, то ее надо сначала вскипятить, дать остыть и отстояться осадку, а потом слить чистую воду и использовать для приготовления сиропа. Жесткая вода для приготовления сиропа непригодна. Когда вода будет готова, ее ставят кипятить. Пока вода кипятится, отвешивают 100 кг сахара и высыпают в чистую деревянную бочку. Как только вода закипит, 50 л ее выливают в бочку с сахаром и тщательно размешивают чистой палкой до тех пор, пока в сиропе не будут обнаруживаться кристаллы сахара. Остывший сироп до температуры 40° разливают по кормушкам. Если хватает кормушек, то можно раздать сироп за день сразу
|
|
80 или 100 пчелиным семьям. Лучше всего дать сразу всем семьям, тогда на пасеке не возникнет воровства. После первой дачи надо подождать 2—3 дня. Обычно за ночь пчелы забирают весь сироп и на другой день сидят и ждут в кормушках. Если попробовать вытряхивать пчел, то они станут злыми и начнут жалить. Через три дня они забудут кормушку и в нее можно вылить вторую порцию сиропа. Когда пчелы заберут ее, кормушки вынимают, отмывают и хранят в складе до следующего года. Сироп желательно скормить в такое время, чтобы после этого не было взятка и пчелы могли хотя бы один раз облететься.
При концентрации сиропа 2:1 даже поздняя подкормка, после которой пчелы уже не смогут облететься, будет лучшие, чем кормление их зимой. Когда пчелы заберут сахарный сироп, переработают его в мед, сложат в ячейки, запечатают, это и будет лучшей сборкой гнезда на зиму.
Иногда пчеловоды для облегчения труда скармливают сироп из общей кормушки, наливают его в ванны или корыта, из которых пчелы таскают себе столько, сколько успеют. Но такой способ кормления непригоден. Дело в том, что из общей кормушки каждая семья принесет себе сиропа сколько сможет. Одной семье, например, надо скормить 8 кг, а она принесет 20. Другой надо скормить 12 кг, а она принесет лишь 2 кг. И те и другие семьи будут зимовать плохо, т. к. забравшая себе 20 кг сиропа, зальет им все гнездо, и пчелы изработаются на его переработке в мед. Семья, естественно, ослабнет и весной будет плохо работать. Семья же, которая принесла мало сиропа, зимой погибнет от голода. Кроме того, общая кормушка является источником распространения болезней на пасеке.
Необходимо отметить, что хозяйственники в целях экономии иногда покупают сахарные смётки. В них часто попадаются крошки конфет, а то и поваренная соль. Такая подкормка ведет к гибели пчел, так же как и падевый мед.