Тема IX. Продовольственная достаточность мировой цивилизации

1. Концепция устойчивого развития как стратегия ООН на XXI век.

2. Второй этап зеленой революции.

3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ,

СТУДЕНЧЕСКИХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЙ

Тема I. Формирование отраслей пищевой промышленности

1. Влияние промышленного переворота, отмены крепостного права на создание отраслей пищевой промышленности в XIX веке.

2. Роль выдающихся продовольственных предпринимателей в технической модернизации пищевой промышленности, организации производственно-коммерческой деятельности.

3. Монополии и кооперативы в пищевых производствах (начало XX в.).

Литература:

1. О. К. Филатов. Развитие пищевой промышленности России. Учебное пособие-М.: МГТА, 2001.

2. Филатов К. Е., Филатов О. К. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. – М.: МГЗИПП, 1999.

3. Филатов К. Е. Основные этапы развития пищевой промышленности СССР. – М.: ЦИНТИ Госкомзаг, 1965.

4. Бурышкин П. А. Москва купеческая. – М.: Высшая школа, 1991.

5. Кузьмичев А. Д., Шапкин И. Н. Отечественное предпринимательство. Очерки истории. – М.: Прогресс – Академия, 1995.

6. Рогатко С.А. Выдающиеся продовольственные предприниматели России. – М.: Пищепромиздат, 1999.

7. 1000 лет русского предпринимательства. Из истории купеческих родов. Составитель О. А. Платонов. – М.: Современник, 1995.

Тема II. Современное состояние АПК России и продовольственный вопрос в стране

1. Продовольственное обеспечение мировой цивилизации как глобальная проблема современности.

2. Модернизация АПК России: планы и реальность (вторая половина 80-х гг. – начало XXI века).

3. Продовольственная безопасность России: альтернативные подходы.

Литература:

1. О. К. Филатов. Развитие пищевой промышленности России. Учебное пособие-М.: МГТА, 2001.

2. Филатов К. Е., Филатов О. К. История российской пищевой промышленности. Учебно-практическое пособие. – М.: МГЗИПП, 1999.

3. Борисенко Е. Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы – М.: ОАО, издательство «Экономика», 1997.

4. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательства. Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1998.

5. Рябова Т. Ф., Куделя А. Д. Организация и управление рынком зерна и хлебопродуктов. Учебник пособие для вузов. – М.: Хлебпродинформ, 1998.

6. Концепция стратегического развития России до 2010 года – М.: 2001.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: