Европейский гнилец

Европейский гнилец (гнилец открытого расплода, добро­качественный гнилец, кислый гнилец) — заболевание откры­того расплода в возрасте 3—4 дней, вызываемое стрептокок­ком плютон, бациллами альвей и орфеус.

Возбудители обладают различной устойчивостью к физи­ко-химическим факторам. Стрептококк плютон сохраняется в высушенном виде при комнатной температуре в течение 17 мес, в перге — в течение 6 мес., сотах и меде — около года, вне улья — до полутора лет, в сухом содержимом среднего от­дела личинки и корочках (высохших личинках в ячейках со­тов) — до 3 лет; 3 %-ный раствор однохлористого йода уби­вает возбудителя болезни за 20 мин, 5 %-ный раствор перманганата калия — за 1 мин, пары формалина — за 30 мин, 2 %-ный раствор хинозола — за 10 мин.

Споры бацилл альвея и орфеус устойчивы одинаково. В высохших корочках личинок они сохраняются более 20 лет, в меде — 450 дней, в перге и медо-перговой смеси— 171 день.

12. Я-123


*'


При воздействии солнечной радиадии интенсивностью от 522 до 607 калорий см2/сутки возбудители гибнут в течение 10 су­ток; при кипячении споры погибают через 30 мин, в 5 %-ном растворе перманганата калия — через 60 мин, в 2 %-ном рас­творе хлорамина — через 6—12 часов, в 1 %-ном растворе хинозола — через 5 мин, в 10 %-ном растворе хлорной извес­ти — через 30 мин.

Основным источником инфекции являются больные пче­линые семьи, в которых болезнь распространяют молодые пчелы. При чистке ячеек сотов от погибших личинок возбуди­тель заболевания попадает в организм пчелы, на поверхность хоботка, челюстей и разносится по всему гнезду, заражая мед, пергу, воск. Как и при американском гнильце большую роль в заносе возбудителя европейского гнильца и распрост­ранении болезни играют пчелы-воровки, трутни, общие поил­ки и кормушки для пчел, мед и перга из больных семей. Пе­реносчиками болезни могут быть и пчеловоды, работающие с больными и здоровыми семьями и пользующиеся одними и те­ми же инструментами, инвентарем, санитарной и защитной одеждой, полотенцем без предварительной их дезинфекции. Распространению болезни способствуют восковая моль и дру­гие вредители и паразиты медоносных пчел.

Характерные признаки заболевания. Наиболее часто за­болевание возникает в пчелиных семьях в конце мая — авгу­сте. Развитию заболевания способствуют предрасполагающие факторы — недостаток меда и перги и возвратные холода. Возбудитель с пчелиным молочком, медом и пергой (корма­ми) попадает в пищеварительный тракт личинки, где очень быстро размножается. Через двое суток после заражения ли­чинки начинают вести себя беспокойно, заметно изменяя свое положение в ячейке, что является характерным признаком европейского гнильца. Заболевшие личинки. приобретают дряблую консистенцию, теряют свойственный им перламут­ровый цвет и становятся желтоватыми. Запах погибших личи­нок кислый. Гниющая масса постепенно подсыхает и образует бурые или темно-бурые корочки, легко удаляющиеся из ячей­ки. При осмотре соторамок с больными и погибшими личин­ками наблюдается пестрота расплода.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологи-ческих и клинических показателей и подтверждения лабора­торным исследованием, исключая американский гнилец, па-рагнилец, мешотчатый расплод.

Для подтверждения диагноза в лабораторию направляют кусочек сота (10 х 15 см) с пораженным расплодом.

Меры борьбы. Существенное значение для профилактики


Личинки, погибшие от европейского гнильца:

1 — здоровая; 2 и 3 — больные личинки; 4,5,6 — смещенные со своих мест погибшие личинки; 7,8,9 — высыхание погибших личинок; 10 и 11 — корочки погибших и высох-


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: