Европейский гнилец (гнилец открытого расплода, доброкачественный гнилец, кислый гнилец) — заболевание открытого расплода в возрасте 3—4 дней, вызываемое стрептококком плютон, бациллами альвей и орфеус.
Возбудители обладают различной устойчивостью к физико-химическим факторам. Стрептококк плютон сохраняется в высушенном виде при комнатной температуре в течение 17 мес, в перге — в течение 6 мес., сотах и меде — около года, вне улья — до полутора лет, в сухом содержимом среднего отдела личинки и корочках (высохших личинках в ячейках сотов) — до 3 лет; 3 %-ный раствор однохлористого йода убивает возбудителя болезни за 20 мин, 5 %-ный раствор перманганата калия — за 1 мин, пары формалина — за 30 мин, 2 %-ный раствор хинозола — за 10 мин.
Споры бацилл альвея и орфеус устойчивы одинаково. В высохших корочках личинок они сохраняются более 20 лет, в меде — 450 дней, в перге и медо-перговой смеси— 171 день.
12. Я-123
*'
При воздействии солнечной радиадии интенсивностью от 522 до 607 калорий см2/сутки возбудители гибнут в течение 10 суток; при кипячении споры погибают через 30 мин, в 5 %-ном растворе перманганата калия — через 60 мин, в 2 %-ном растворе хлорамина — через 6—12 часов, в 1 %-ном растворе хинозола — через 5 мин, в 10 %-ном растворе хлорной извести — через 30 мин.
|
|
Основным источником инфекции являются больные пчелиные семьи, в которых болезнь распространяют молодые пчелы. При чистке ячеек сотов от погибших личинок возбудитель заболевания попадает в организм пчелы, на поверхность хоботка, челюстей и разносится по всему гнезду, заражая мед, пергу, воск. Как и при американском гнильце большую роль в заносе возбудителя европейского гнильца и распространении болезни играют пчелы-воровки, трутни, общие поилки и кормушки для пчел, мед и перга из больных семей. Переносчиками болезни могут быть и пчеловоды, работающие с больными и здоровыми семьями и пользующиеся одними и теми же инструментами, инвентарем, санитарной и защитной одеждой, полотенцем без предварительной их дезинфекции. Распространению болезни способствуют восковая моль и другие вредители и паразиты медоносных пчел.
Характерные признаки заболевания. Наиболее часто заболевание возникает в пчелиных семьях в конце мая — августе. Развитию заболевания способствуют предрасполагающие факторы — недостаток меда и перги и возвратные холода. Возбудитель с пчелиным молочком, медом и пергой (кормами) попадает в пищеварительный тракт личинки, где очень быстро размножается. Через двое суток после заражения личинки начинают вести себя беспокойно, заметно изменяя свое положение в ячейке, что является характерным признаком европейского гнильца. Заболевшие личинки. приобретают дряблую консистенцию, теряют свойственный им перламутровый цвет и становятся желтоватыми. Запах погибших личинок кислый. Гниющая масса постепенно подсыхает и образует бурые или темно-бурые корочки, легко удаляющиеся из ячейки. При осмотре соторамок с больными и погибшими личинками наблюдается пестрота расплода.
|
|
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологи-ческих и клинических показателей и подтверждения лабораторным исследованием, исключая американский гнилец, па-рагнилец, мешотчатый расплод.
Для подтверждения диагноза в лабораторию направляют кусочек сота (10 х 15 см) с пораженным расплодом.
Меры борьбы. Существенное значение для профилактики
Личинки, погибшие от европейского гнильца:
1 — здоровая; 2 и 3 — больные личинки; 4,5,6 — смещенные со своих мест погибшие личинки; 7,8,9 — высыхание погибших личинок; 10 и 11 — корочки погибших и высох-