листьев мать-и-мачехи, 20 г травы душицы, заварить крутым кипятком и настоять в течение 10—15 мин, полученный настой разбавить кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимать по четверти стакана, растворив в нем чайную ложку меда, три-четыре раза в день.
Две-три столовые ложки цветков красного клевера заварить в фарфоровом чайнике крутым кипятком в соотношении 1:20 и настоять в течение 10—15 мин; принимать по трети стакана, растворив чайную ложку меда, три-четыре раза в день.
5 г листьев мать-и-мачехи (1 столовая ложка) поместить в эмалированную посуду, заварить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и кипятить на водяной бане в течение 15 мин; после охлаждения до комнатной температуры отвар процедить, плотную массу отжать, довести его объемом кипяченой воды до 200 мл и растворить в нем столовую ложку меда; принимать по трети стакана два-три раза в день.
Взять 10 г (3 столовые ложки) цветков липы, положить в эмалированную посуду, заварить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой и кипятить на водяной бане в течение 10— 15 мин; после охлаждения до комнатной температуры отвар процедить и довести его объем до 200 мл и растворить в нем столовую ложку меда; принимать теплым по полстакана-стакану два-три раза в день.
|
|
Взять по столовой ложке цветков липы и сушеных плодов малины, поместить в эмалированную посуду, заварить двумя стаканами крутого кипятка, подвергнуть кипячению при закрытой крышке в течение 5—10 мин; после охлаждения до комнатной температуры отвар процедить и довести его объем до 200 мл и растворить в нем столовую ложку меда; принимать теплым по полстакана-стакану два-три раза в день.
Взять по столовой ложке цветков липы и сушеных плодов малины, поместить в эмалированную посуду, заварить двумя стаканами крутого кипятка, подвергнуть кипячению при закрытой крышке в течение 5—10 мин; после охлаждения до комнатной температуры настой процедить и, растворив в нем две столовые ложки меда, принимать теплым по полстакана три-четыре раза в день.
Столовую ложку бузины черной поместить в эмалированную посуду, залить стаканом крутого кипятка, при закрытой крышке подвергнуть кипячению на водяной бане в течение 15 мин; после охлаждения (30—40 мин) до комнатной темпера-туры отвар профильтровать, растворить в нем столовую ложку меда и принимать по четверти стакана 2—3 раза в день.
В эмалированной посуде приготовить чай из листьев фи-
алки в соотношении 1:10 и пить в теплом виде по трети стакана, растворив в нем чайную ложку меда, три раза в день.
В эмалированную посуду поместить 2 части ягод малины, 2 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть травы душицы и 10 частей воды; содержимое кипятить на медленном огне в течение 10—15 мин, а после охлаждения до комнатной температуры отвар профильтровать; в стакане отвара растворить столовую ложку меда и принимать два-три раза в день.