Мед в диетическом и лечебном питании

Технология приготовления кулинарных изделий и состав продуктов

Морковь с медом

Сырую морковь хорошо промыть и натереть на терке с мелкими отверстиями. Перед употреблением сырую морков­ную кашицу смешать с медом и сметаной.

(875 г моркови, 200 г меда, 200 г сметаны).

Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболева­ниях сердечно-сосудистой системы, при воспалительных про­цессах в организме и после перенесенной операции на желуд­ке (кроме тучности, сахарного диабета и непереносимости меда организмом).

Лапша молочная с медом

В кипящее молоко всыпать лапшу, добавить соль, мед и варить в течение 20 мин, когда лапша станет мягкой, доба­вить коровье масло.

(750 мл молока, 50 г лапши, столовую ложку меда, сто­ловую ложку масла коровьего, соль по вкусу).

Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после пе­ренесенной операции на желудке, при заболеваниях печени,



желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сер­дечно-сосудистой системы и воспалительных процессах в ор­ганизме, других заболеваниях (кроме ожирения, сахарного диабета и непереносимости меда организмом).

Говядина (телятина), тушенная с медом и черносливом Сырое мясо, нарезанное на порции, обжарить и сложить в сотейник, добавить к нему пассерованный лук, томат и про­мытый без косточек чернослив. Затем все это тушить на мед­ленном огне до готовности. Перед употреблением в сотейник с приготовленным мясом добавить мед.

(80 г мяса, 5 г жира, 5 г лука, 15 г сушеного чернослива без косточек, 10 г меда, специи и соль добавлять по вкусу).

Рекомендуется при тучности, сахарном диабете и других заболеваниях (кроме заболеваний внутренних органов и непереносимости меда организмом).

Баранина, тушенная с медом

Баранину нарезать порциями (по 2—3 куска), посыпать солью и перцем и обжарить в жире. Жареную баранину поло­жить в сотейник, залить готовым бульоном, добавить мед, то­матную пасту и специи (кориандр, корица, гвоздика), уло­женные в марлевый мешочек, и тушить до готовности на медленном огне. После этого бульон слить, приготовить на нем негустой красный соус; соусом залить мясо и прокипя­тить; употреблять такое мясо лучше с рассыпчатой кашей.

(120 г баранины, 7 г топленого жира, 5 г томата-пюре, 20 г меда, 3 г муки пшеничной, 0,5 г специй на каждый кг мя­са, соль по вкусу).

Рекомендуется совершенно здоровым людям, при заболеваниях поверхности тела, травмах (кроме непереноси­мости меда организмом и заболеваниях внутренних органов).

Картофель молодой с медом

Мелкие неочищенные клубни картофеля поместить в ки­пящую воду, после отделения от него кожуры промыть и про­сушить. Затем взять мед с ванильным сахаром, поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь, положить в него картофель и варить до готовности.

(12 —15 клубней картофеля, 300 г меда, ванильный сахар по потребности).

Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после пе­ренесенной операции на желудке, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, колитах, забо-


леваниях почек, печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы и других болезнях (кроме не­переносимости меда организмом, тучности и сахарном диа­бете).

Морковь, тушенная с медом и черносливом Хорошо промытые корни моркови нарезают небольшими дольками или брусочками и тушат с добавлением воды и мас­ла коровьего до полуготовности. Затем закладывают слегка набухший в холодной воде чернослив (без косточек), мед и тушат до готовности: Перед употреблением на морковь кладут кусочек коровьего масла.

(2250 г моркови, 536 г чернослива или 400 г урюка, 300 г меда, 50 г масла коровьего для тушения и 50 г для заправки при употреблении).

Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой систе­мы, при воспалительных процессах в организме и здоровым людям.

Брюква, репа, кольраби, тушенные с медом

Очищенные корни брюквы (репы или стеблеплод кольра­би) нарезают брусочками, тушат с добавлением коровьего масла (50 %) до готовности, закладывают мед и тушат еще 8—10 мин. Перед употреблением на основной продукт кладут кусочек (50 %) масла коровьего и посыпают блюдо подсушен­ными мелкорубленными грецкими или миндальными оре­хами.

(2560 г брюквы, или 2667 г репы, или 3080 г кольраби, 100 г масла коровьего, 200 г меда, 10 г соли, 118 г орехов).

Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой систе­мы, при воспалительных процессах в организме и здоровым людям.

Рисовая каша рассыпчатая с медом

Рис перебрать и промыть теплой водой, сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на сито и охладить. В приготов­ленный рис положить изюм, обжаренные орехи, мед и тща­тельно все смешать.

(150 г риса, 15 г изюма, 10 г орехов, 20 г меда).

Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой систе­мы, при воспалительных процессах в организме и здоровым людям.





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: