Употребление

Шампанское можно пить в качестве аперитива. В этом случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например сухое несладкое печенье, чтобы нежные желудки не страдали от его кислоты.

Высококачественное шампанское прекрасно сопровождает весь ужин. Сервировка блюд с шампанским более универсальна, чем с винами, которые требуют разной температуры подачи и по-разному сочетаются с блюдами.

Игристые вина

Спуманте

Основные сведения

Словом spumante (спуманте) называют итальянские игристые вина, и самое старинное и известное из них – это Asti Spumante (Асти Спуманте), получаемое из сладких мускатных сортов винограда в округе небольшого городка Асти в провинции Пьемонт (на северо-западе Италии).

Секрет приготовления игристых вин привез из Шампани в Италию Карло Ганча в 50-х годах 19 века. И самые лучшие и дорогие марки итальянского игристого вина изготавливают «по шампанскому методу», или, как его называют в этой стране, «методу Spumante Classico (Спуманте Классико)». Производители такого вина объединяются институтом «Спуманте классико», который находится в Милане, и используют только лучшие сорта винограда, качество которых гарантировано государством.

Но при производстве большинства игристых вин прибегают к методу «шармат».

Для получения спуманте за пределами Асти Могут использоваться такие сорта винограда, как Пино Блан, Пино Неро, Шардоне, Просекко и другие.

Спуманте, отвечающие высоким нормам качества, имеют на своей этикетке значок «Consorzio per la Tutela dell’Asti», изображающий святого Секондо на лошади.

Содержание алкоголя в спуманте варьируется от 7,5 до 9%, что заметно аналогичного показателя у шампанского. Это объясняется неполным сбраживанием сахара в итальянских игристых винах, обладающих более сладким вкусом по сравнению с шампанским. Спуманте сожержат до 90 граммов сахара на литр, и даже у самых сухих из них содержание сахара от 10 до 20 граммов на литр. Итальянские игристые вина прекрасно подходят для аперитива, а также хорошо сопровождают десертные блюда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: