Концентрированные растворы, Изготовление микстур с помощью бюреточной установки

Концентрированные растворы лекарственных веществ (концентраты).

Ассортимент использования, изготовления, контроль качества, условия и сроки хранения см. приказ №308 от 21.10.99

Концентраты заранее изготовленные растворы лекарственных веществ более высокой концентрации. Чем та, в которой эти вещества выписывают в рецептах (5% - 50%).

При изготовлении концентратов избегают концентраций, близких к насыщенным, т.к. при понижении температуры возможна кристаллизация лекарственных веществ.

Достоинства концентратов:

1. Повышение качества жидких лекарственных форм.

2. Ускорение изготовления и отпуска жидких лекарственных форм.

Целесообразно изготавливать концентраты из веществ:

1. Часто встречающиеся в рецептуре жидких лекарственных форм.

2. Концентрированные растворы которых стабильны при хранении.

3. Гигроскопичных, выветривающихся или содержащих большое количество кристаллизационной воды.

Концентраты изготавливают по мере необходимости с учетом специфики рецептуры, объема аптеки и с учетом срока годности.

Особенности приготовления концентратов.

1. Готовит провизор-технолог в асептических условиях. В асептическом блоке с использованием стерильной посуды. Вспомогательного материала с соблюдением санитарных норм. Асептические условия способствуют увеличению срока хранения концентратов.

2. Используют свежеполученную воду очищенную.

3. Готовят массо-объемным способом, концентрацию выражают в массовых долях (10% или 1:5)

4. После изготовления концентраты анализирует химик-аналитик (качественно и количественно).

Допустимое отклонение

До 20% ±2%

Более 20% ±1%

Например, для 20% раствора 19,6-20,4

В случае превышения нормы концентрат укрепляют или разбавляют.

5. После получения удовлетворительных результатов анализа концентрат фильтруют через двойной бумажный складчатый фильтр с тампоном ваты.

6. Флакон оформляют: Наименование, концентрация

№ серии

№ анализа

дата изготовления

срок годности.

7. Хранят в защищенном от света месте при температуре 2-5 градусов или не выше 25. Изменение цвета, помутнение, появление хлопьев, налета ранее установленного срока годности – признаки непригодности.

8. Дозирование производят с помощью бюреточной установки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: