Студопедия
Карамелька - детский развивающий канал


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

IX. ЗАКЛЮЧЕНИЕ




Подводя итог всей истории античной литературы, можно сказать следующее.

Первое, что бросается в глаза при чтении памятников античной литературы, — это огромная склонность античных писателей изображать главным образом внешний, предметный мир, по сравнению с чем мир субъективных переживаний и мир психический, несомненно, отступают на второй план и многих писателей совсем не интересуют. Этим античная литература резко отличается как от средневековой литературы, в основе которой лежит духовное, спиритуалистическое понимание мира, так и от литературы XVIII и XIX вв., преимущественно посвященной анализу психических переживаний человека.

В то же время эта духовная ограниченность античной литературы имела свое огромное преимущество. Отвлекаясь от углубления в субъективную психологию, античная литература обращала пристальное внимание на материальный и телесный мир и рисовала его в максимально красивом и благоустроенном виде.

Доклассический и послеклассический периоды античной литературы уже не обладают этим стилем и этой идеологией в такой степени, как классический. Доклассический период характеризуется чертами дисгармонии и образами, свойственными первобытной мифологии. Послеклассический период, или эллинизм, является по преимуществу разложением классики. В нем нет классической простоты, строгости и нет ее принципиальной идейности. Здесь очень много сложностей и психологизма.

Античная литература никогда не умирала окончательно. Даже в средние века, т. е. в эпоху совершенно иной общественно-экономической формации (феодализм) и религии абсолютного духа (в противоположность земной античности), мы везде встречаем то там, то здесь античные реминисценции. Почти в самом начале средневековья Карл Великий (VIII в.) в своей столице Аахене основывает Академию, сзывая для нее ученых из разных стран, здесь культивируется античная литература и пишутся подражания древним поэтам.

В X в. саксонская монахиня Гросвита пишет на латинском языке комедии, хотя и с христианской тематикой, но с использованием стиля Теренция.

В XII в. основывается Парижский университет, где преподавалось отнюдь не только богословие, здесь изучались латинские авторы — Вергилий, Овидий, Гораций, Цицерон. В XI—XII вв. в Провансе, на юге Франции, где и вообще сохранялись в известной мере остатки древнеримской культуры, певцы любви и страсти, так называемые трубадуры, использовали любовную лирику Овидия.

В течение всех средних веков латинский язык был официальным языком литературы, философии, историографии, законодательства, школы и церкви. В результате этого Европа нового времени познакомилась с античностью по преимуществу в ее римском обличье.




Античность является для людей Ренессанса идеалом полной свободы тела и духа, знаменуя собой бурный рост индивидуализма молодой буржуазии с ее вполне светской культурой. Первые шаги Ренессанса полны буйной жажды все понять, все охватить, приобщиться к земной мудрости античного мира.

Таким образом, римская литература — это органическое соединение универсализма и индивидуализма, когда грандиозность, возвышенность, чувство достоинства, риторика и динамика изображения соединились с беспощадной трезвостью оценок, практически деловым и прозаическим подходом к жизни, страстностью чувств и натурализмом. Все это делало римлян людьми гораздо более трезвыми и деловыми, чем были греки, и все это лишало их литературную практику греческой фантастичности, склонности к философии, углублению в бесконечные проблемы духа. Однако это не было у них каким-то падением античной культуры. Наоборот, фантастическая мифология, углубление в изощренную поэтическую практику и упоение философско-теоретической мыслью — все это было для них уже пройденным этапом, и их оригинальность заключалась именно в постоянном стремлении создавать грандиозные формы в литературе и жизни, для которых эллинизм был только слабым началом.

Последние века античного мира являются глубоким и органическим смешением исконно греческих и исконно римских элементов, где римская духовная культура действовала нисколько не меньше, чем культура греческая.

20.Особенности античной мифологии.Гомер гесиод)

Читать закладки

21.Особенности римской мифологии и религии.

Древнеримская мифология и религия— мифы и религиозные культы древних римлян.



Римская мифология исторически развивалась из анимизма, т.е. веры в одушевленность природы. Древние италийцы поклонялись душам умерших, боги воспринимались как могущественные силы, которые необходимо умилостивлять строгим соблюдением обрядов. В богах римляне видели волю, которая вмешивалась в человеческую жизнь.

Римский пантеон имеет много аналогов с греческим, но включает и свои собственные божества и низшие духи. Особо почитаемые боги назывались «отцами» («patres»). Низшие божества («numina») существовали у римлян уже в раннюю эпоху — это были божества посева, произрастания семян, цветения и созревания, жатвы, бракосочетания, зачатия, рождения ребёнка, его первого крика, выхода на прогулку, возвращения домой и т.д., в связи с чем первоначально у некоторых божеств пол не был фиксированным (Фавн — Фавна, Помона — Помон и др.). Из массы нуминов выделилась триада римского пантеона — Юпитер, Марс и Квирин, отразившая трёхчленность общественных функций — соответственно религиозно-жреческой, военной и хозяйственной. Римские боги не имели своего Олимпа и генеалогии, и часто изображались в виде символов: маны — в виде змей, Юпитер — в виде камня, Марс — копья, Веста — огня. Система ранней римской мифологии включала безличные обожествленные силы, под покровительством которых протекала жизнь человека от зачатия до смерти.

На следующей стадии развития мифологических представлений появились божества природы — главным образом рек, источников и земли как производительницы всего живого. Далее идут божества небесного пространства, смерти и преисподней, божества — олицетворения духовных и нравственных качеств человека и различных общественных отношений, а также иноземные боги и герои. К божествам, олицетворяющим души умерших, относились маны и лемуры, а также гении и юноны (воплощения мужского и женского начал). Римляне верил, что при рождении гении вселяются в человека, а при смерти — отделяются от тела и становятся манами (добрыми душами). В честь юноны и гения в день рождения приносились жертвы, их именем клялись. Позднее свои гении были приданы каждому семейству, городу и государству для охраны. Гениям родственны лары — покровители полей, виноградников, дорог, рощ и дома; в каждой семье был свой семейный лар, охранявший очаг и дом (позднее их было два). Кроме того, существовали особые боги очага (покровители кладовой) — пенаты, к которым причислялись, среди прочих, также Янус, Юпитер и Веста.

Божества, под покровительством которых находилась вся человеческая жизнь, назывались dei indigetes (внутри действующие, или внутри живущие боги). Их было столько же, сколько различных видов деятельности: каждый шаг человека, каждое движение и действие в разные возрасты были опекаемы особыми богами, списки которых (с подробными указаниями, к какому божеству с какой молитвенной формулой и в каких случаях жизни надлежит обращаться) были составлены в IV веке до н.э. понтификами. Так, были боги, оберегавшие человека со времени зачатия до рождения (Janus Consivius, Saturnus, Fluonia и др.), помогавшие при рождении (Juno Lucina, Carmentis, Prorsa, Postversa, и др.), охранявшие мать и ребенка тотчас после родов (Intercidona, Deus Vagitanus, Cunina, и др.), заботившиеся о детях в первые года детства (Potina, Educa, Cuba, Levana, Earinus, Fabulinus), боги возрастания (Iterduca, Mens, Consus, Sentia, Voleta, Jnventas, и др.), боги покровители брака (Juno juga, Afferenda, Domiducus, Virginensis и др.). Кроме того, были божества различных видов деятельности (в первую очередь, земледелия и скотоводства) — Прозерпина, Флора, Помона (Proserpina, Flora, Pomona) — и местностей.

Со временем некоторые из этих божеств индивидуализировались, к их основным атрибутам присоединялись и другие, и мифологический образ становился рельефнее, причем некоторые божества были соединены в брачные пары. На этой ступени развития религиозных представлений появляются божества природы — водной стихии, полей, лесов, источников. Из речных богов в Риме пользовался почитанием pater Tiberinus, которого умилостивляли жертвой (делали из тростника 27 кукол, которых бросали в воду), Numicius (в Лавинии), Clitumnus (в Умбрии), Volturnus (в Кампании). Представителем водной стихии был Нептун, позднее, через отожествление с Посейдоном, сделавшийся богом моря (с 399 г. до н.э.).

К богам, деятельность которых проявлялась и в природе, и в жизни, относятся Янус, Веста, Вулкан, Марс, Сатурн и другие боги плодородия и деятельности в растительном и животном царстве, обладавшие яркой индивидуальностью. Янус из покровителя двери (janua) сделался представителем всякого входа вообще, а затем богом начала, вследствие чего ему было посвящено начало дня и месяца и все календы, а также названный по его имени месяц январь, знаменующий начало прибавления светового дня. Его призывали при начале каждого дела, особенно при жертвоприношениях, и считали даже отцом богов. Главное святилище бога Януса находилось на северном конце форума, напротив храма Весты — это была старинная арка с изображением двуликого бога, служившая входом на римский форум; ее ворота были раскрыты на период военных действий. Другим местом культа Януса был холм Яникул, на котором, по преданию, Анк Марций воздвиг укрепление для защиты торгового пути в Этрурию и гавани; в связи с чем Янус стал считаться также покровителем торговли и мореплавания. С Янусом Матутином родственна Матерь Матута, богиня рассвета, подательница света, помощница при родах, вместе с Портумном охранительница гаваней. Веста олицетворяла собой огонь в общественном и домашнем очаге. Культом богини заведовали шесть дев, названных по ее имени весталками.

В отличие от Весты, олицетворявшей благодетельную силу огня, Вулкан был представителем разрушительной огненной стихии. Его храм находился на Марсовом поле. Вулкана призывался в молитвах и вместе с богиней плодородия, Майей, он же считался божеством солнца и молнии. Позднее его отождествили с Гефестом и стали почитать как бога кузнечного искусства и вулканов. Главными божествами, покровительствовавшими земледелию, были Сатурн (бог посева), Конс (бог жатвы) и Опс, супруга Конса. Позднее Сатурн был отожествлен с греческим Кроном, Опс — с Реей, причем многие особенности греческого культа были перенесены в римский культ.

Земледелию и скотоводству покровительствовали также другие боги лесов и полей, символизировавшие собой силы природы и почитавшиеся в рощах и у источников. Их атрибуты и божественные свойства были столь же просты, как и сама жизнь и обстановка их почитателей. За все, что было дорого и приятно земледельцу и скотоводу, они считали себя обязанными божествам, посылавшим свое благословение. Сюда относились Фавн с женой Фавной (Bona Dea), Сильван (лесной бог, леший), который стал покровителем границ и собственности; Либер и Либера — чета, олицетворявшая плодородие полей и виноградников (отожествлены позднее с греческой четой Диониса и Персефоны); Вертумн и Помона, охранявшие сады и фруктовые деревья и т.д. Флора считалась богиней расцвета и плодородия; Палес охраняла пастбища и скот. Диана покровительствовала плодородию и охраняла рабов, особенно тех, которые искали убежища в её роще (близ Тускула, у Ариции), помогала женщинам при родах, посылала плодородие семействам; позднее она отождествилась с Артемидой, сделавшись богиней охоты и луны. К божествам, посылавшим плодородие, относился также Марс — один из наиболее древних и почитаемых богов Рима. К нему обращались с молитвами о ниспослании плодородия полям и виноградникам; в честь его была установлена так называемая «священная весна». Он был также богом войны (Mars Gradivus), а тотем Марса, дятел, со временем стал божеством лесов и лугов, покровителем земледелия. Близок к Марсу и сабинский бог Квирин; в позднейших преданиях Марс был сделан отцом Ромула, а Квирин отожествлен с Ромулом.

Могущественнее всех упомянутых божеств были боги небесного и воздушного пространства, Юпитер и Юнона: Юпитер как бог дневного света, Юнона — как богиня луны. Гроза приписывалась Юпитеру, как у греков — Зевсу; поэтому Юпитер считался самым могущественным. Он же посылал оплодотворяющие дожди и почитался как бог-податель плодородия и изобилия (Liber). В честь его были установлены праздники, связанные со сбором винограда; он был также покровителем молодого поколения. Напротив, атмосферные явления, приносящие опасность и гибель людям, приписывались Вейовису — злому Юпитеру; родственный Юпитеру Сумманус (sub mane — под утро) был богом ночных бурь. Как помощник в битвах Юпитер назывался Статор, как податель победы — Виктор; в честь его была учреждена особая коллегия, которая требовали удовлетворения у неприятелей, объявляла войну и заключала договоры с соблюдением известных обрядов. Поэтому Юпитер призывался в подтверждение верности слова как бог клятв. Главным священнослужителем Юпитера был фламин, а жена фламина была жрицей Юноны. Культ Юноны был распространен во всей Италии; в честь ее получил свое название месяц Junius или Junonius. Как лунной богине, ей были посвящены все календы. Она освящала брачные союзы и охраняла жителей. Божества подземного мира не имели такой яркой индивидуальности, как персонажи греческой мифологии. Богом смерти считался Орк (Orcus); наряду с ним упоминается богиня — покровительница умерших — Tellus, Terra mater, — принимавшая тени в свое лоно. Она олицетворяла собой ужас смерти.

У римлян существовал также ряд божеств, олицетворявших нравственные и духовные понятия, человеческие отношения: Fortuna (Судьба), Fides (Верность), Concordia (Согласие), Honos и Virtus (Честь и Храбрость), Spes (Надежда), Pudicitia (Стыдливость), Salus (Спасение), Pietas (Родственная любовь), Libertas (Свобода), Clementia (Кротость), Pax (Мир) и др. В императорскую эпоху почти каждое отвлеченное понятие олицетворялось в образе женщины, с соответствующим атрибутом. Были также боги, заимствованные у других народов (главным образом у этрусков и греков). Греческие религиозные представления и особенности греческого культа утвердились в Риме — или сливаясь с родственными римскими, или вытесняя ранние римские верования. К числу иноземных божеств относится этрусская Минерва, богиня мышления и разума, покровительница ремесел и искусств. Благодаря сопоставлению с Палладой Минерва вошла в капитолийскую триаду. Венера, вероятно, была древней италийской богиней прелести и расцвета, но в культе слилась с греческой Афродитой. Меркурий — покровитель торговли — был отождествлен с Гермесом и принял атрибуты греческого бога.

Под именем Цереры с 496 г. до н.э. известна греческая Деметра, культ которой оставался в Риме греческим — даже ее жрицы в храме были гречанками. Из Александрии перешли в Рим культы Изиды и Сераписа, а из Персии — мистерии солнечного бога Митры. Героев (в греческом смысле) у римлян не было, только некоторые отдельные боги природы в разных местностях почитались как основатели древнейших учреждений, союзов и городов. Сюда относятся древнейшие цари (Фавн, Пик, Латин, Эней, Иул, Ромул, Нума и др.), изображаемые как устроители государств и законодатели. Особой характерной чертой этих героев было то, что, хотя они и представлялись доисторическими деятелями, их жизнь заканчивалась не смертью, а исчезновением в неизвестном направлении. Такова была, по преданию, судьба Энея, Латина, Ромула, Сатурна и др. Герои Италии не оставляют после себя потомства. Римские боги в целом воспринимаются как более нравственные, чем греческие. Римляне сумели подчинить дисциплине силы человека и использовать их для утверждения государственной идеи. Римские боги, опекая человеческую жизнь, считались защитниками справедливости, права собственности и других человеческих прав. Поэтому нравственное влияние римской религии было велико, особенно в период расцвета римской республики.

Религиозные обряды, связанные с жизнью семьи или домашними и частными делами, в Риме совершал сам отец семейства. В деревне его мог заменить обладавший особыми полномочиями управляющий поместьем. Официальные государственные обряды совершались сначала царём через так называемых жреческих царей, потом консулами и преторами, в критические моменты — диктатором. Институт жрецов ввёл, по преданию, Нума Помпилий. Римские жреческие коллегии не были замкнутой кастой — доступ к ним был открыт через общественную деятельность. Так, например, сана авгура добились Цицерон и Плиний Младший, а Цезарь и Нерон на ранних этапах своей карьеры были фламинами. Важную роль играла коллегия фециалов, ведавшая сакральным ритуалом объявления войны и курировашая римскую дипломатию. Большую роль играла коллегия весталок.

Из приписываемого Нуме Помпилию календаря праздников и списка назначенных фламинов, а также из упоминаний о древних святилищах известно о существовании культов Вулкана, Палатуи, Фуррины, Флоры, Карменты, Цереры, Помоны, Волупии и др. Примерно тогда же были удвоены коллегии луперков и салиев. С развитием социальной дифференциации появились сословные культы (Нептун и Диоскуры у патрициев, Церера и Либер у плебеев) и отдельные родовые культы (у Корнелиев, Эмилиев, Клавдиев и др.), группировавшиеся вокруг Весты, ларов и пенатов. Существовали также культы отдельных сельских общин.





Дата добавления: 2015-05-22; просмотров: 547; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 7954 - | 6568 - или читать все...

Читайте также:

 

54.226.73.255 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.