Породы кроликов и их классификация. Технология воспроизводства и способы содержания кроликов

Мясо-шкурковое направление.

Крупные кролики с массой более 5 кг.

Плодовитость 8 и более крольчат от крольчихи за окрол.

75-100г крольчата

Жизнеспособны

Высокая молочность

Хорошие воспроизводительные качества

5мес. – половая зрелость

Среднесуточные приросты 16 – 26 г

Убойный выход 54 – 60 %.

Хорошо приспосабливаются к кормовым и климатическим условиям.

Плохо переносят сетчатые полы.

Селекцию следует вести на увеличение прироста.

Представители: Белый, Серы великан, шиншилла, баран, серебристый, фландр, черно-огненный.

Мясное.

Породы компактные, некрупные.

Высокая интенсивность роста (среднесуточный прирост 45 – 50г).

Кролики плодовиты (9 – 12 крольчат за окрол)

Отличные материнские качества, высокая молочность.

Убойный выход 60 – 62%

Отличное качество мяса.

Затраты корма на ед. 2,8 – 3,5 к.ед.

Живая масса 4,5 -5 кг.

Интенсивно растут в первые 3 мес.

Хорошо содержатся в клетках на сетчатом полу.

Представители: Калифорнийская, Новозейландская.

Шкурковое

Мясо, шкурки.

По цвету шкурки и густоте меха легко узнать.

4 – 5 кг

Плодовитость 6 – 7 крольчат.

Густой волосяной покров.

Требовательны к условиям содержания.

Плохая оплодотворенность и качества шкурки в закрытых крольчатниках.

Представители: Горностаевый, белка, мардер, рекс.

Пуховое

Длинноволосые кролики

(длина от 5 – 22 см)

Количество пуха от 90 – 97 %.

Имеют небольшую живую массу (ок. 3 кг)

Плодовитость 5 – 7 крольчат.

Убойный выход 52 – 53 %.

Крольчата небольшие (45 – 50 г)

Молочность средняя.

Представители: Ангорская, белая пуховая, чиффикс.




double arrow
Сейчас читают про: