Хозяйственные и биологические особенности пушных зверей

Норке, лисице и песцу требуется большее количество общего и животного белка по сравнению с такими домашними животными, как кошка и собака. Хотя в процессе одомашнения эта разница сглаживается с каждым годом, тем не менее она еще весьма высока.

Пищеварительный канал у пушных зверей, начиная с ротовой полости и кончая толстым отделом кишечника, приспособлен к потреблению и перевариванию животных кормов. У них в отличие от всеядных и травоядных меньше собственно коренных зубов, служащих для растирания пищи, ложные коренные зубы с острыми зазубренными краями не приспособлены к разжевыванию корма, а служат для захватывания, разрывания его на куски. Из-за малой емкости ротовой полости корм в ней задерживается на короткое время.

Желудок у пушных зверей простой, с тонкими эластичными стенками и слаборазвитой мускулатурой, в размягчении и растирании пищи не участвует.

Относительная длина кишечника у зверей намного меньше, чем у других животных. Если длина кишечника превышает длину тела у свиньи в 25 раз, у лошади в 15 раз, у собаки в 6 раз, то у норки, песца и лисицы только в 4 раза. Малая емкость толстой кишки свидетельствует о том, что кишечник у зверей не приспособлен для бактериального пищеварения - расщепления углеводов корма анаэробными и другими микроорганизмами.

Малая длина кишечника и его строение определяют свойственную хищникам высокую скорость прохождения пищи через пищеварительный канал. Прохождение пищи через пищеварительный канал норки в среднем продолжается 142 мин с колебанием от 62 до 240 мин, в зависимости от состава рациона. Полное удаление остатков съеденного корма завершается у норок через 15-20 ч после потребления. Лисицы и песцы выделяют с калом первые остатки корма через 24-30 ч. В силу того, что пищевые массы недолго задерживаются в желудочно-кишечном канале, микрофлора его не играет столь существенной роли в переваривании растительных кормов и в синтезе витаминов, как у других животных. Этим объясняется низкое усвоение зверями питательных веществ из растительных кормов, неспособность переваривать клетчатку, потребность в получении извне всех витаминов группы В.

Другой важной биологической особенностью норки, песца, лисицы, определяющей их требования к условиям питания, является свойственная им периодичность жизненных функций. Пушные звери приносят приплод раз в год в строго определенное время: норка в конце апреля- начале мая, лисица с конца марта до первых чисел мая, песец в апреле - мае. Строго сезонный характер носит и линька их мехового покрова. С сезонностью размножения и линьки связана и различная интенсивность обмена веществ и энергии у зверей в разные периоды года. В связи с такой периодичностью обмена поддерживающий уровень питания взрослых зверей летом обеспечивает лишь сохранение массы их тела, осенью - даже отложение значительного количества жира. Высокий уровень энергии осенью, обеспечивающий нормальную подготовку норок к размножению, становится небезопасным для их воспроизводительных способностей, если он высокий и в зимние месяцы перед гоном.

Построение кормления в соответствии с исторически сложившимися сезонными изменениями в обмене веществ имеет важное значение в обеспечении нормальной смены волосяного покрова и получении шкурки хорошего качества.

Норка, лисица и песец - многоплодные животные, плодовитость их колеблется от 1 до 12 щенков у норок, от 1 до 24 у песцов и от 1 до 14 щенков у лисиц. Самка стандартной норки приносит в среднем более 5 живых щенков.

Средняя плодовитость песца составляет более 8 щенков, а лисицы - более 5. Сильно колеблется и процент самок, дающих приплод. Число оплодотворенных и благополучно ощенившихся самок в стаде варьирует в отдельных хозяйствах от 80 до 94% от числа оставленных на племя.

Результаты покрытия и оплодотворения самок, численность пометов, жизнеспособность и сохранение приплода, определяющие выход щенков на самку, в значительной мере зависят от условий кормления зверей. Недокорм и перекорм зверей, дефицит витаминов, неправильное соотношение питательных веществ в рационе и другие погрешности в питании могут служить причиной снижения выхода молодняка на самку на одного, двух и более щенков при одном и том же качественном составе поголовья. Воспроизводительные способности зверей зависят от условий кормления в течение всего года, а не только в период собственно размножения. Так, несвоевременное восстановление потерь веществ и витаминов в организме самок в период лактации, несбалансированное по аминокислотам и витаминам питание в период интенсивного роста молодняка могут отрицательно сказаться в последующем на функции размножения этих животных и в то же время клинически ни в росте, ни в опушении ничем не проявляться.

Молодняку зверей свойствен интенсивный рост. Щенок норки при рождении весит 9-15 г, к концу третьей недели его масса увеличивается почти в 10 раз. Это значит, что самка способна молоком за 3 недели обеспечить прирост массы у помета, равный по величине собственной массе.

После отъема щенки норок интенсивно растут и в 1,5-месячном возрасте достигают 20%, в 2-месячном - 40%, в 3-месячном - 65% и в 4-месячном возрасте - 80% своей конечной массы во взрослом состоянии.

Такой же большой энергией роста обладают щенки лисиц и песцов. Масса их при рождении составляет 80- 100 г и в месячном возрасте увеличивается в 7,5-8 раз, в 2-месячном - в 20 раз, в 3-месячном - в 30 раз.и в 4-месячном - больше чем в 40 раз по сравнению с массой при рождении.

В росте молодняка зверей можно наблюдать определенные стадии, которые характеризуются не только интенсивностью прибавления в массе, но и своим влиянием на развитие организма и формирование продуктивных качеств животного. Некоторые стадии роста являются критическими и требуют к себе особого внимания в отношении питания, так как задержка развития тех или иных хозяйственно-полезных признаков в это время не поддается в последующем исправлению. Примером может служить влияние скорости роста тела в подсосный период до отъема на конечные размеры зверей; влияние витаминов группы В и других факторов в период осенней линьки на качество зимнего опушения и др.

Качество производимой зверями пушнины определяется в основном наследственными факторами, которые наиболее полно проявляются и развиваются при соответствующих условиях питания животных. У зверей с наступлением периода размножения и увеличением продолжительности светового дня (март - апрель) зимний волос начинает выпадать и заменяется летним опушением, отличающимся от зимнего слабой густотой, меньшей длиной и большей толщиной остевого волоса. С конца июля у лисиц, с середины августа у норок и песцов развивается зимний волосяной покров, который достигает зрелости в конце осени. У взрослых лисиц зимнее опушение развивается при сохранении летнего волоса. У других зверей летний волос полностью заменяется осенью зимним. У молодняка всех видов зверей к 2-2,5-месячному возрасту появляется летнее опушение, которое сменяется зимним волосом, развивающимся в те же сроки, что и у взрослых зверей.

Линька летнего волоса заканчивается у лисиц в первую половину сентября, у песцов в начале октября, у норок в середине октября. Полностью созревает зимний волос у зверей в ноябре-декабре.

Для того чтобы мех обладал нормальной густотой и структурой волосяного покрова, имел блестящий упругий волос и чистой окраски без нежелательных оттенков, кормление зверей в период осенней линьки и подроста зимнего волоса должно отвечать их потребностям по уровню питания и соотношению питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и т. д.

Только при всесторонне сбалансированном питании, соответствующем биологическим особенностям норки, песца и лисицы и их природным требованиям с учетом свойственных этим животным сезонной периодичности жизненных функций и обмена веществ, можно обеспечить наибольшее проявление продуктивных качеств зверей и развитие их в желательном направлении.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: