Второй подход к оценке применимости ИТ предполагает определение технико–экономического обоснования необходимости применения ИТ.
Критерием оценки использования новой технологии может служить формула расчета эффективности по трудовым и стоимостным затратам по старой и новой технологии.
ЭТ = Тн –Тс= (+/–)D чел/час
ЭС =Сн – Сс=(+/–)D ден.ед. без учета стоимости самой ИТ, здесь Т – трудовые затраты по Тн – новой и Тс – старой технологиям; С – стоимостные затраты по Сн – новой и Сс – старой технологиями.
Прямая экономия средств в данном случае получается следующим образом: (+)D – (стоимость ИТ)/t* (ИТ), здесь t* (ИТ) – время окупаемости ИТ. Кроме прямой экономии следует учитывать при приобретении ИТ и косвенную эффективность.
Третий подход оценки информационных технологий (ИТ)
Третий подход к оценке применимости ИТ связан с доказательством экономической необходимости приобретения и внедрения ИТ. Критериями оценки параметров технологического процесса обработки данных (ТПОД) или ИТ являются: соотношение затрат и выпуска ИТ
|
|
К=В – З,
где: К max – оптимальное ТПОД (при Зmin или В max);
З – затраты на разработку и функционирование ИТ;
В – стоимостная оценка результатов применимости ИТ.
З = Зр Е+Зэ+Зм,
где: Зр – разовые затраты на разработку, отладку и внедрение ИТ;
Е – коэффициент эффективности капитальных вложений;
Зэ – затраты на эксплуатацию ИТ;
Зм – затраты на модификацию и адаптирование ИТ
Четвертый подход к оценке применимости ИТ
Оценка в аспекте интеллектуальности, т.е. степени автоматизации работ на объекте применения. Оценка дается с учетом и других качеств ИТ, в том числе доброжелательности и удобства в использовании.
Интеллектуальность (оценка дается по бальной системе):
1) степень формализации задач;
2) совместимость с другими системами;
3) степень автоматизации решения задач с помощью ИТ;
4) простота использования (удобство, доверительность) и способ освоения ИТ пользователем;
5) отображение сложных задач;
6) разнообразность пользовательского интерфейса;
7) степень иерархичности и структурируемости системы;
8) степень отображения ручных операций;
9) степень контроля за достоверностью информации.