double arrow

Сущность и классификация долгосрочных обязательств


Международного стандарта, специально посвященного вопросам учета и отображения в отчетности долгосрочных обязательств, не существует. МСФО 17 "Аренда" определяет обязательства, возникающие в результате долгосрочной аренды; обязательства по пенсионному обеспечению раскрываются в стандарте 19 "Выплаты работникам"; финансовые обязательства регулируются стандартом 32 "Финансовые инструменты: раскрытие и представление".

В Польше долгосрочные обязательства делятся на долговые, кредитные и прочие гарантии; кредиты банков; прочие долгосрочные обязательства. Величина долгосрочного периода специально не оговаривается, но предполагается, что она должна превышать 12 месяцев.

В Великобритании к долгосрочной относят задолженность, которая должна быть погашена на протяжении срока больше одного года с даты составления баланса. В отчетности она должна быть представлена в тех же разделах, что и краткосрочная. В примечаниях следует отобразить: задолженность, подлежащую погашению на протяжении периода больше пяти лет и, задолженность, подлежащую начислению в рассрочку; условия погашения и ставку процента; распределение задолженности по времени погашения (1-2 года, 2-5 лет, более 5 лет).




В США определение долгосрочных обязательств вытекает из общего определения обязательств и принципа деления на краткосрочные и долгосрочные. Их можно определить как возможное будущее уменьшение экономических выгод, вытекающих из существующих на данный момент обязательств данной экономической единицы по передаче активов или других ресурсов контрагентам в будущем, которые возникли как результат прошедших событий, и не должны быть погашены на протяжении одного года или операционного цикла (в зависимости от того, что дольше).

В США и других зарубежных странах размещение долгосрочной задолженности представляет собой основной источник финансирования капиталовложений, осуществляемых компаниями. При привлечении ценных бумаг (долговых обязательств) кредиторы не получают право голоса в отличие от держателей акций, что позволяет компаниям привлекать инвестиции, сохраняя при этом контроль над принятием важных хозяйственных решений в руках их настоящего руководства. Кроме того, в отличие от дивидендов выплаты процентов по долгосрочной задолженности, облагаемые налогом на прибыль, относятся к расходам компании и вычитаются из суммы ее дохода.

При успешном размещении долгосрочной задолженности и ведении хозяйственной деятельности текущая прибыль превышает размер выплат процентов по таким же обязательствам. Но при снижении доходности операций фирмы вследствие действия конъюнктурных, структурных, циклических и других факторов разница между прибылью и выплатами по долгосрочным обязательствам уменьшается и может быть отрицательной величиной. В этом случае компания должна будет осуществлять эти выплаты за счет снижения дивидендов собственников или отказа от любых активов.



Обычно оформление любого вида долгосрочной задолженности в США достаточно формализовано и требует соблюдения разных условий и ограничений. Такая практика обусловлена необходимостью защиты кредиторов от неуплаты долга. Эти условия и ограничения (например, количество разрешенных к выпуску облигаций, ставка процента, дата погашения, обеспечение и т.п.) обуславливаются или в контракте на выпуск облигаций, или в вексельном соглашении, или в другом регулирующем выпуск документе. Если они существенны, то должны быть отображены в отчетности (как правило, эта информация раскрывается в примечаниях).

В ряде случаев с целью безопасности кредиторов управление обязательством ведется третьим лицом - доверителем (банком, трастовой компанией и т.п.), - что также обычно отображается в примечаниях к отчетности.

Как правило, долгосрочная задолженность размещается и погашается согласно договору о ее размещении на протяжении всего срока действия долговых обязательств. Соответственно на дату погашения долга полностью амортизируются премии или скидки, возникшие при его размещении, а прибыли или убытки при этом не начисляются.

Главными типами долгосрочных обязательств в зарубежной практике выступают облигации к выплате, векселя к оплате, закладные к оплате, лизинговые обязательства, пенсионные обязательства.







Сейчас читают про: