double arrow

Женские скульптурки ученые считают первыми антропоморфными, т. е. человекоподобными изображениями


Очень часто в живописи, и в скульптуре первобытный человек часто изображал животных. Склонность первобытного человека изображать животных именуют зоологическим или звериным стилем в искусстве.

Звериный стиль — условное название распространенных в искусстве древности стилизованных изображений животных (либо их частей). Звериный стиль возник в бронзовом веке, получил развитие в железном веке и в искусстве раннеклассических государств; традиции его сохранились в средневековом искусстве, в народном творчестве. Первоначально связанные с тотемизмом изображения священного зверя со временем превращались в условный мотив орнамента.

Наскальные рисунки и живопись разнообразны по манере исполнения. Взаимные пропорции изображаемых животных обычно не соблюдались — огромный тур мог быть изображен рядом с крошечной лошадью. Движение в пещерной живописи передается через положение ног (скрещивающиеся ноги, оказывается, изображали животное набегу), наклон тела или поворот головы. Неподвижных фигур почти нет.

При создании наскальной живописи первобытный человек использовал естественные красители и окиси металлов, которые он либо применял в чистом виде, либо смешивал с водой или животным жиром. Эти краски он наносил на камень рукой или кисточками из трубчатых костей с пучками волосков диких зверей на конце

Краской не только обводили контур, но закрашивали все изображение.

Самое древнее из известных нам художественных произведений принадлежат эпохе позднего или верхнего палеолита (20-30 тыс. лет до н.э.). Они были открыты в 1879 году (это были росписи в испанской пещере Альтамира) испанским дворянином Марселино де Саутуолла. Не останавливаясь на анализе различных гипотез о возникновении искусства необходимо отметить, что искусство появилось вместе с человеком и существовало на всех этапах первобытной культуры, так как человеку свойственна потребность украшать и раскрашивать себя, придавать привлекательную для себя форму предметов, то есть искусство имеет биопсихические корни, является органической потребностью человеческой психики.

АРХИТЕКТУРА

Для неолита и раннего бронзового века в Европе еще более характерны мегалитические постройки (от греческих слов «мега» - большой и «литос» - камень).

Это гигантские, особенно по тем временам, сооружения различной формы:

· дольмены (гробницы с каменными столбами и перекрытиями),

· менгиры (отдельные вертикально поставленные камни),

· кромлехи (круговые менгиры), каменные ящики и галереи.

Древние люди сооружали их из одного или многих блоков необработанного, а иногда и грубо обработанного камня.

В большинстве своем эти постройки служили для погребений или были связаны с погребальными культами.

Понятно, что мегалиты сооружали коллективно - целыми родами и племенами, ведь их возведение требовало огромной затраты мускульной силы.

Мегалиты получили в Западной Европе широкое распространение. Имеющиеся карты свидетельствуют о том, что главная полоса их местонахождения протягивается вдоль побережья Атлантики, ее морей и заливов - от Португалии и Испании, через Францию, Ирландию и Южную Англию до Дании и Южной Швеции.


Сейчас читают про: