Методы оценки санитарно-гигиенических свойств лаков

Выбор лакокрасочного покрытия для защиты внутренней поверх­ности консервной тары должен определяться не только технологи­ческими и эксплуатационными показателями. Лакированные ме­таллические банки должны в течение многих месяцев защищать пищевые продукты от влияния внешней среды при сохранении их консистенции, питательной ценности и аромата. В то же время банки являются потенциальным источником попадания в консервы металлов из материала банки и припоя, а также мономеров, выделяющихся из лакового покрытия. Поэтому санитарно-гигиенические свойства являются важнейшими для лакокрасочных покрытий, применяемых для защиты внутренних поверхностей консервной тары. При выпуске лаков для защиты консервной тары на химическом предприятии соответствующими ГОСТами или техническими условиями предусмотрена проверка содержания остаточных мономеров, а также солей тяжелых металлов в водных вытяжках с наиболее распространенным модельным раствором, содержащим 2% хлорида натрия и 0,5% уксусной кислоты.

Для профилактики острых и хронических заболеваний, свя­занных с потреблением консервов, в нашей стране существует система предупредительного и текущего санитарного надзора за лакированной консервной тарой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: