Широко распространена в природе. Очень устойчива к дезинфектантам и антибиотикам. Поражает макроорганизм при снижении иммунитета.Вызывает септическую болезнь норок – псевдомоноз. Осложняет течение ожоговой болезни, онкологич. процессов, заживление ран. Вызывает отиты, экземы, маститы, эндометриты, пневмонии, сепсис. Может быть причиной пищевых токсикоинфекций. Одна из наиболее опасных госпитальных инфекций.
КЛАССИФИКАЦИЯ: сем. Pseudomonadaceae, род Pseudomonas,
- вид Pseudomonas aeruginоsa
Методы диагностики:
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:
Материал для исследования: гной и экссудат из очагов поражения, моча,сперма,молоко,паренхим.органы,трубчатая кость,трупы мелк.ж.
Микроскопия: Мелкая полиморфная, Гр - палочка, располагается одиночно, беспорядочно, споры -, капсула -, очень подвижная.
Культивирование. Аэроб. Растёт при температуре от 20 до 44оС на простых пита-тельных средах. Очень неприхотлива, растёт даже при пересеве на физраствор NaCl.
Культуральные свойства. При росте выделяет водорастворим. пигменты: сине-зелёный - пиоцианин; флуоресцирующий желтый - пиовердин; красный - пиорубин; чёрно-коричневый - пиомеланин. Выделяет запах жасмина или земляничного мыла.
На МПБ интенсивное помутнение, постепенное окрашивание среды в зеленовытый цвет. На дне слизистый осадок, при встряхивании он поднимается в виде косички. На поверхности может быть пленка.
На МПА средние и крупные, серые, плоские колонии с матовой поверхностью, неровными краями. Колонии и среда прокрашиваются в зелёный цвет,иногда с радужным отблеском.
Биохимические свойства. Синегнойная палочка обладает оксидазной активностью. Имеет протеолитическую активность (вызывает порчу пищевых продуктов). Выделяет аммиак. МПЖ – разжижает воронкой. Молоко – свертывает и пептонизирует. На кровяном агаре часто гемолиз.
Сахаролитическая активность слабая– расщепляет только глюкозу и арабинозу, поэтому относится к группе «неферментирующих» микробов.
ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ ТЕСТЫ:
- рост при 44оС;
- тест с хлороформом (в МПБ хлороформ растворяет пиоцианин и опускается на дно в виде голубой жидкости);
- положительный тест на окисление глюкозы при отсутствии анаэробной ферментации (О/Ф тест).
БИОПРОБА: заражение белых мышей (п/к, в дозе 0,2 мл) смывом с МПА.
СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА: РА на стекле с поли- и моновалентными сыворотками и живой культурой.
БИОПРЕПАРАТЫ: Псевдомонозная формолвакцина для норок; Диагностические сыворотки. Псевдомонозный лечебный бактериофаг, пиобактериофаг.
ПРОТЕЙ
Широко распространён в природе. Типичный гнилостный mi. Вызывает гниение органических веществ, порчу пищевых продуктов. При ослаблнии защитных сил макроорганизма может вызывать гнойно-септические процессы(у новорожденных, недоношенных, у старых животных, при онкологических процессах. Выделяется при циститах, пиелонефритах, эндометритах, энтероколитах, при запущенных раневых процессах(гниение ран). При употреблении в пищу несвежих, ипорченных пищевых продуктов может быть причиной токсикоинфекций.Является санитарно- показательным микр-мом – индикатором гнилостного загрязнения воды, почвы.
КЛАССИФИКАЦИЯ: Сем. Enterobacteriaceae, Род. Proteus, виды:
- Proteus vulgaris (протей обыкновенный)
- Proteus mirabilis (протей удивительный)
Методы диагностики:
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:
Материал для исследования: раневой экссудат, моча, истеч. из влагалища, фекалии, содержимое кишечника, паренхиматозные органы, аборт. плод. Пищевые продукты – при исследовании на свежесть. Корма. Смывы с поверхностей.
Морфология: Полиформные (разной длины) палочки, Гр.-, располагаются в мазке беспорядочно, одиночно, иногда образуют нити. Споры -, капсула -, подвижность ++ (перитрих)- протей феноменально подвижен!!
Культивирование и культуральные свойства: Хорошо растет на простых питательных средах..На МПБ –интенсивное помутнение, хлопьевидный осадок, на поверхности пленка, запах тухлого мяса. МПА – рост ползучий, вуалеобразный, в виде тонкой, блестящей бело-серой плёнки, покрывающей всю поверхность среды. Для получения чистой культуры делают посев по Щукевичу в конденсационную жидкость на дне скошенного агара – на следующий день протей «поднимается» по скосу, образуя плёнку.
Биохимические свойства. Обладает ярко выраженными протеолитическими свойствами: Выделяет Н2S, индол, разжижает желатину; расщепляет мочевину, пептонизирует молоко. Расщепляет аминокислоту фенилаланин, что важно для диагностики. Расщепляет многие сахара на средах Гисса, но не изменяет лактозу и маннит.
Для ограничения ползучего роста протея поверхность питательных сред обрабатывают этиловым спиртом, подсушивают, а также используют элективные среды с желчью и желчными солями (среда Плоскирева).
ДИФФЕРЕНЦИРУЮЩИЕ ТЕСТЫ:
· Посев по Щукевичу в конденсационную воду скошенного агара (ползучий рост)
· Рост на трёхсахарном агаре Олькеницкого (скос малиновый, столбик чёрный)
· Расщепление фенилаланина; зелёное окрашивание при нанесении реактива хлорида железа на агар с фенилаланином.
БИОПРОБА: Б.мышам п/кож или в/брюшинно 0,5 мл бульонной культуры–гибель.
СЕРОДИАГНОСТИКА – РСК; РА со специфическими сыворотками
БИОПРЕПАРАТЫ Диагностические сыворотки. Аг-диагностикумы для РА. Потейные лечебные бактериофаги. Пиобактериофаг.