Ход работы. Задание № 1.Изучить микроорганизмы, осуществляющие аммонификацию белка, сделать рисунок

Задание № 1. Изучить микроорганизмы, осуществляющие аммонификацию белка, сделать рисунок. Для изучения аммонификации белковых веществ питательной средой может служить мясной бульон с добавлением 3% пептона. По 30 мл среды разливают в колбу на 100 мл и добавляют по 1/3 чайной ложки почвы. Колбы закрывают ватными пробками. Над средой подвешивают две бумажки – красную лакмусовую, или универсальную индикаторную бумагу, смоченную дистиллированной водой, для обнаружения выделяющегося аммиака и фильтровальную, смоченную щелочным раствором ацетата свинца, для выявления сероводорода и меркаптана. Закрепляют их между пробкой и стенками горлышка колбы. Бумажки не должны касаться среды. На 3–5 сутки инкубации при 28–30°С содержимое колбы анализируют. Определяют возбудителей процесса аммонификации белка и продукты их жизнедеятельности.

Микроскопирование. Для обнаружения возбудителей гнилостного распада белковых веществ готовят препарат живых бактерий в раздавленной капле, а также фиксированный и окрашенный препарат. Чаще других, на препарате встречаются подвижные клетки Proteus vulgaris (рис. № 4 приложения)преобладающие на первых стадиях распада белков. Это неспорообразующие, неодинаковой длины палочки. Кроме того, на препарате много спорообразующих клеток Bacillus mycoides и Clostridium sp. (рис. № 1, 4 приложения).У последних споры расположены терминально и диаметр их превышает ширину клетки. Вас. mycoides вызывает аммонификацию белковых веществ в аэробных условиях, а С. putrificus – в анаэробных, но может также развиваться и в аэробных условиях, если в среде находятся аэробные микроорганизмы, поглощающие кислород.

Выделяющийся в атмосферу NH3, окрашивает подвешенную полоску красной лакмусовой бумаги в синий цвет. Свинцовая бумага чернеет под действием сероводорода если она покрывается серебристым налетом, значит, наряду с H2S выделяются еще и меркаптаны (например, метилмеркаптан CH3SH).

Задание № 2. Изучить микроорганизмы, участвующие в процессах аммонификации мочевины, сделать рисунок. Для наблюдения за процессом аммонификации мочевины можно использовать питательную среду следующего состава (г/л дистиллированной воды): тартрат калия или натрия (виннокислые, можно соли яблочной кислоты) – 5,0; мочевина – 5,0; К2НРО4 – 0,5; MgSO4·7H2O – 0,2.

Среду разливают по 30 мл в колбы на 100 мл, заражают почвой и ставят в термостат при 25–30°С. Для обнаружения аммиака под ватную пробку подвешивают полоску красной лакмусовой бумаги. Через 3-5 суток культуру подвергают анализу. Устанавливают выделение аммиака по посинению красной лакмусовой бумажки.

Микроскопирование. Для изучения возбудителей аммонификации мочевины из едва заметной пленки на поверхности среды готовят препарат и окрашивают его фуксином. Чаще всего под микроскопом наблюдают клетки Urobacillus pasteurii (Вас. probatus),реже – Planosarcina ureae (рис. № 5 приложения).

Контрольные вопросы и задания

1. Минерализация азота. Бактерии, участвующие в аммонификации белка.

2. Разложение нуклеиновых кислот.

3. Разложение мочевины, мочевой и гиппуровой кислот.

4. Характеристика процессов нитрификации. Микроорганизмы, осуществляющие образование нитратов в почве.

5. Восстановление нитратов и нитритов в природе.

6. Денитрификация (диссимиляционная нитратредукция).

7. Ассимиляционная нитратредукция.

8. Азотфиксация свободноживущими микроорганизмами.

9. Ассоциативная азотфиксация.

10. Симбиотическая азотфиксация. Характеристика клубеньковых бактерий.

11. Взаимодействие клубеньковых бактерий с растением-хозяином. Образование бактероидов.

12. Симбиотическая азотфиксация небобовых растений.

13. Химизм процессов азотфиксации.

14. Заполнить таблицу № 8.

Таблица № 8. Характеристика процессов круговорота азота и микроорганизмов, участвующих в превращении соединений азота

Процесс Микроорганизмы Исходные вещества Продукты Схема Ферменты Условия
Аммонификация белка (аэробные условия)            
Аммонификация белка (анаэробные условия)            
Аммонификация мочевины            
I фаза нитрификации            
II фаза нитрификации            
Денитрификация            
Ассимиляционная нитратредукция            
Азотфиксация в почве (анаэробные условия)            
Азотфиксация в почве (аэробные условия)            
Симбиотическая азотфиксация            

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: