Содержание. Методическое пособие для студентов заочной формы обучения

ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ, ФИЗИОЛОГИИ ПИТАНИЯ И САНИТАРИИ

Методическое пособие для студентов заочной формы обучения

Набережные Челны

2008 год

Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии: Методическое пособие для студентов заочной формы обучения /Составитель: М.А. Куликова. — Набережные Челны: НГТТИ, 2008. – 57 с.

Методическое пособие предназначено для студентов заочного отделения, обучающихся по специальности 260502.51 «Технология продукции общественного питания».

Пособие содержит необходимый материал по всем разделам курса «Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии» которые изучаются студентами, получающими среднее профессиональное образование. Оно также может быть использовано студентами дневного обучения в учебном процессе, при организации обобщающего тематического или итогового повторения.

В пособие включены основные темы дисциплины, вопросы для самопроверки, методические рекомендации по выполнению контрольной работы, даны вопросы для подготовки к экзамену.

Рецензент: Смирнова А.В. - кандидат биологических наук, доцент.

Печатается по решению Ученого совета Набережночелнинского государственного торгово-технологического института

Набережночелнинский государственный

торгово-технологический институт, 2008 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. Предмет и задачи микробиологии 5

Тема 1. Морфология и классификация микроорганизмов 6

1.1 Бактерии 7

1.2 Плесневые грибы 8

1.3 Дрожжи 12

1.4 Вирусы и фаги 13

Тема 2. Физиология микроорганизмов 15

2.1. Обмен веществ у микроорганизмов 15

2.2. Ферменты микроорганизмов 16

2.3. Химический состав микроорганизмов 17

2.4. Питание микроорганизмов 18

2.5. Дыхание микроорганизмов 20

Тема 3. Влияние условий внешней среды на развитие микроорганизмов 21

3.1. Влияние физических факторов 22

3.1.1. Влияние температуры 22

3.1.2. Влияние влажности среды 23

3.1.3. Влияние концентрации веществ,

растворенных в среде 24

3.1.4. Влияние различного рода излучений 25

3.2. Влияние химических факторов 26

3.2.1. Влияние реакции среды 26

3.2.2. Действие ядовитых веществ 26

3.3. Влияние биологических факторов 28

Тема 4. Распространение микроорганизмов в природе 29

4.1. Микрофлора почвы 30

4.2. Микрофлора воды 30

4.3. Микрофлора воздуха 31

4.4. Микрофлора тела здорового человека 32

Тема 5. Патогенные микроорганизмы 33

5.1. Свойства патогенных микроорганизмов.

Защитные силы организма в борьбе с инфекциями 34

5.2. Пищевые заболевания микробной природы 36

5.2.1. Пищевые инфекции 37

5.2.2. Пищевые отравления бактериального происхождения 39

5.3. Микотоксикозы 41

5.4. Токсикоинфекции 41

5.5. Пищевые отравления немикробного происхождения 42

5.6. Гельминтозы и их профилактика 45

Тема 6. Микробиология важнейших пищевых продуктов 47

6.1. Микробиология мяса и мясных продуктов 48

6.2. Микробиология яиц и яичных продуктов 49 6.3. Микробиология рыбы и рыбных продуктов 49

6.4. Микробиология стерилизованных баночных консервов 50 6.5. Микробиология молока и молочных продуктов 50

6.6. Микробиология плодов и овощей 51

Методические рекомендации по выполнению контрольной работы 52

Перечень вопросов к экзамену 55

Литература 57


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: