Спиртовое брожение - анаэробный процесс разложения углеводов (глюкозы) с образованием спирта и углекислого газа. Брожение вызывается дрожжевыми грибами, сахаромицетами. Различают дрожжи верхового и низового брожения.
Верховое брожение проходит при температуре 25 С с образованием на поверхности бродящей жидкости пены, выделением углекислого газа Дрожжи находятся на поверхности бродящей жидкости.
Дрожжи низового брожения сбраживают углеводы при температуре 15° С без бурного процесса, а дрожжевые клетки находятся на дне бродящей жидкости.
Дрожжи винные и пивные вызывают низовое брожение, хлебные дрожжи -верховое брожение.
Химизм спиртового брожения:
С6H12 06 = 2 СН3 - СН2 ОН + 2 С02 + 25 ккал.
Проведение занятия.
1. Поставить накопительную культуру дрожжевых грибов.
2. Изучить химизм спиртового брожения.
3. Микроскопировать «диких» и «культурных» дрожжевых грибов.
4. Зарисовать препараты.
Для изучения морфологии дрожжевых грибов поступают так: стеклянной палочкой из бродящей жидкости наносят каплю на предметное стекло и микроскопируют. Микрокартину дрожжевых грибов «культурных» и «диких» дрожжей необходимо зарисовать.