Культуральные свойства. E.сoli - аэробы или факультативные анароэбы

E.сoli - аэробы или факультативные анароэбы. Хорошо растут на простых питательных средах. В МПБ при культивировании наблюдается диффузное помутнение. На МПА вырастают слабовыпуклые колонии с ровными краями и гладкой поверхностью. Полупрозрачные, опалесцирующие в проходящем свете (S – форма). Возможен рост в R – форме (колонии с изрезанными краями, шероховатой поверхностью). Иногда вырастают слизистые колонии (М – форма). Дают характерный рост на дифференциально-диагностических средах: на среде Эндо вырастают фуксиново-красные колонии с металлическим блеском; на среде Левина – темно-синие колонии с металлическим блеском, на среде Плоскирева – розовые. Оптимальные условия культивирования: температура 370 С, рН 7,2-7,5.

Биохимические свойства.

E. сoli обладают высокой ферментативной активностью. Разлагают сахара до кислоты и газа. Ферментируют глюкозу, лактозу, манит, арабинозу, сахарозу и др. Образуют индол, аммиак, не образуют сероводорода, восстанавливают нитраты в нитриты, не разжижают желатин. Оксидазоотрицательные, каталазоположительные. Дают отрицательную реакцию Фогес-Проскауэра. В последнее время появились штаммы кишечной палочки, не расщепляющие лактозу и не образующие индол. Разложение лактозы до кислоты и газа является отличительным признаком эшерихий от других энтеробактерий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: