Шигеллы – возбудители дизентерии

Название болезни «дизентерия» ввел Гиппократ. Род Shigella выделили Кастеллани и Чалмерс (1919) и назвали его в честь японского исследователя Шига, описавшего его типовой вид. Начало изучения шигеллёзов положили Видаль и Шантермесс (1888). В 1891 г. Григорьев выделил возбудителя в чистом виде, а его расширенное изучение провели Шига (1898) и Крузе (1900). Позднее рядом авторов были выделены и изучены новые виды шигелл: Флекснер (1900), Зоне (1915), Штуцер и Шмитц (1917), Сакс (1943), Бойд (1932),

Э. М. Новгородская (1943) и др.

Дизентерия – острое антропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся преимущественным поражением слизистой толстого кишечника, жидким стулом с примесью слизи и крови.

Таксономия.

Семейство Enterobacteriacеae

Триба Escherichia

Род Shigella

Виды Sh. Dysenteriae

Sh. Flexneri

Sh. Boydi

Sh. Sonnei

Морфология.

Грамотрицательная палочка, 0,5 х 3,0 мкм.; неподвижна, имеет пили общего типа и половые. Спор не образует. Могут формировать микрокапсулу. В мазках располагаются беспорядочно.

Культуральные свойства.

Факультативные анаэробы, хемоорганогетеротрофы, хорошо растут на простых питательных средах. Оптимальная температура роста - 370С, рН 6,7-7,4. На бульоне растут в виде диффузного помутнения. На агаре могут образовывать 2 вида колоний: S (мелкие, бесцветные, гладкие) и R (более крупные, сухие, шероховатые). На дифференциально-диагностических средах (Эндо, Левина, Плоскирева) Шигеллы растут в виде бесцветных колоний, так как они не расщепляют лактозу).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: