Методы определения эффективности стерилизации

В последние годы отмечают появление и распространение патогенных микроорганизмов

высоко-резистентных к действию факторов окружающей среды. Поэтому ужесточаются спосо

бы стерилизации и особое значение придают правильному выбору режима стерилизации

тщательному контролю ее качества. При выборе режима стерилизации необходимо учитывать

исходную контаминацию, которую оценивают не только количественно, но и качественно,

определяя устойчивость микроорганизмов к стерилизующему фактору. Исходная контамина

ция изменяется в зависимости от времени года и источника сырья. Определение стерильности. V

готовой продукции путем выборочного контроля не дает гарантии стерильности всей партии

поэтому необходимо строго соблюдать режим стерилизации.

Контроль эффективности стерилизации осуществляют несколькими методами

(Воробьёв А.А.с соавт., 2002): По

1) по показаниям приборов (мановакуумметров, термометров, таймеров);

2) физико-химические тесты (вместе со стерилизуемым материалом в аппарат закладываются ампулы с кристаллами веществ, имеющие определенную точку плавления и меняющие

консистенцию или цвет при достижении определенной температуры стерилизуемого материала, например, антипирин — температура плавления 113°С, резорцин — 110°С, бензойную кислоту — 121 °С). В состав химических тестов вводят анилиновый краситель фуксин, генцианвиолет и др.), который равномерно окрашивает вещество при его расплавлении. Контроль режима стерилизации автоклавов химическим способом проводят при каждой загрузке автоклава. В настоящее время для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов используются специальные бумажные термометры.

• химические индикаторы одноразового применения, типа ИС (фирма «Винар», Россия),

представляющие полоску бумаги с нанесенным на нее слоем индикаторной смеси и пред-

назначенные для оперативного визуального контроля не только температуры, но и време-

стерилизации (ИС-120, ИС-132). Бумажные полоски закладываются в разных местах со

стерилизуемым материалом и после окончания цикла сверяют изменение окраски индика-

тора с эталоном. Если индикатор светлее эталона, стерилизуемые объекты подлежат по-

вторной стерилизации;

•С 30 3) биологические тесты (в аппарат помещают флакончики с салфетками или бумажными дисками, пропитанными взвесью термостойкого спорообразующего микроба (Bacillus stearotermophilus) для контроля паровых или Bacillus licheniformis для контроля воздушных

I стерилизаторов) и после стерилизации их инкубируют в МПБ — прозрачный бульон, если

споры погибли, не должен мутнеть). Контроль режима стерилизации с использованием

• биотеста со спорами тест-культуры Bacillus stearotermophilus проводится еже-

квартально;

4) молекулярно-генетические методы контроля — генидикация могут использоваться в

случае оценки стерилизации в отношении трудно-культивируемых бактерий (анаэробная

группа) или вирусов. С этой целью применяют полимеразную цепную реакцию или об-

ратную гибридизацию ДНК с праймерами соответствующих видов микробов (Царёв В.Н.

с соавт., 2002).

Показателями эффективной работы стерилизационной аппаратуры являются: отсутствие

роста тест-культуры в сочетании с удовлетворительными результатами физического и химичекого контроля, либо отсутствие маркерных генов по данным ПЦР и гибридизации ДНК.

Контроль стерильности бактериологическим методом проводят путем прямого посева

(погружения) изделий в питательные среды (мелкие или детали разъемных изделий, инструменты — целиком, от шовного или перевязочного материала — отрезанные фрагменты) или (для крупных изделий) методом смывов. Материалом обязательно засевают две среды — тиогликолевую (для роста бактерий) и среду Сабуро (для роста грибов). Посевы на тиогликолевой среде выдерживают при 32°С, на среде Сабуро — при 22°С в течение 7 суток (для изделий после тепловой стерилизации). При отсутствии роста во всех пробирках (флаконах) делают заключение о стерильности изделий.

Р» и 7. Вид, штамм, колония, чистая культура микроорганизмов

Исследуемый материал от больного часто представляет смесь микроорганизмов. Выбор исследуемого материала зависит от вида заболевания и преимущественной локализации возбудителя на определенном этапе его развития (патогенеза). Материалом может служить кровь, ликвор, раневое отделяемое, мокрота, испражнения, моча и т.д.

При посеве исследуемого материала на питательные среды необходимо получить не смесь, а отдельные виды микроорганизмов. Микроорганизмы, находящиеся в питательной среде получили название культуры микроорганизмов. Культуры могут быть чистыми и смешанными. Поэтому основной задачей является разобщение культур и получение изолированных колоний. Изолированная колония, как результат размножения одной микробной клетки и состоящая из одного вида клеток, является основой для получения чистой культуры. Изучение и дальнейшая идентификация полученных культур микробов должна проводиться только в виде однородных популяций (чистых культур).

Под понятием «чистая культура» подразумевается популяция микроорганизмов, принадлежащих одному виду, полученная как потомство одной клетки на стерильной питательной среде методом механического разобщения. Культура может расти в виде отдельных колоний на плотной питательной среде. Штамм — это совокупность микробов одного вида, выделенных из одного источника в разное время или из разных источников.

Вид — совокупность микроорганизмов, имеющих единое происхождение и генотип, сходных по морфологическим и биологическим свойствам.

Таким образом, чистые культуры представлены микроорганизмами одного штамма и вида.

Популяция микробов, являющаяся потомством одной родительской клетки, полученная методом микроманипуляций, называется клоном. Клонирование бактериальных популяций возможно как на жидких, так и на плотных питательных средах.

Успех выделения чистой культуры определяется правильностью выбора питательной среды и условий культивирования. Универсальной питательной среды, использование которой позволит выделить любые микроорганизмы из любого исследуемого материала, не существует. Поэтому с учетом физиологических особенностей возможных возбудителей заболевания производится посев материала на определенную питательную среду или комплекс питательных сред (специальные, элективные, дифференциально-диагностические). Для некоторых микроорганизмов требуются и особые условия культивирования (анаэробные, микроаэрофильные, с повышенным содержанием углекислоты).

Бактерии характеризуются высоким темпом размножения на различных питательных средах, который характеризуется временем генерации.

Время генерации — это время между двумя делениями клетки, проходящее от момента появления клетки до момента деления (например, время генерации кишечной палочки — 20 мин, возбудителя туберкулеза — 14 час, табл. 16). Скорость размножения зависит от вида бактерий и условий культивирования (химического состава питательной среды, её агрегатного состояния, рН, температуры, аэрации, газового состава, наличия питательных веществ и стимуляторов роста и т.д.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: