Методы выделения чистых культур микроорганизмов

Культивирование микроорганизмов, помимо состава питательной среды, зависит от физических и химических факторов (температура, кислотность, аэрация, свет и т.д.). При этом количественные показатели каждого из них неодинаковы и определяются особенностями метаболизма каждой группы бактерий. Существуют методы культивирования микроорганизмов на твердых и в жидких питательных средах в аэробных, анаэробных и других условиях.

Методы выделения чистых культур аэробных микроорганизмов. Для того, чтобы получить изолированные колонии, при нанесении материал распределяют так, чтобы клетки бактерий были удалены друг от друга. Для получения чистой культуры используют две основные группы методов:

а) методы, основанные на принципе механического разделения микроорганизмов;

б) методы, основанные на биологических свойствах микроорганизмов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: