Методы и принципы выделения чистых культур бактерий

I. Методы, которые основываются на принципе механического разъединения микроорганизмов:

1. Метод серийных разведений материала в жидкой питательной среде (метод Л. Пастера).

1мл 1мл 1мл 1мл 1мл 1мл

           
     
 
 
 



10-1 10-2 10-3 10-4 10-5 10-6

Смесь

бактерий

по 9 мл МПБ

2. Метод пластинчатых разведений материала (метод Р. Коха).

1мл 1мл 1мл 1мл 1мл 1мл

                   
       
   


                   
   
         
 
 


10-1 10-2 10-3 10-4 10-5 10-6

Смесь

бактерий

по 9 мл расплавленного и охлажденного до 50оС МПА

отдельные колонии

Чашки Петри

Метод рассева материала по поверхности твердой питательной среды с помощью шпателя (метод К. Дригальского).

Сплошной рост Отдельные колонии

4. Метод штриховых посевов.

Материал, который содержит микроорганизмы, рассевают параллельными штрихами по поверхности твердой питательной среды с помощью бактериологической петли.

I II

IV III

Чашка Петри

5. Методы выделения чистой культуры из одной клетки с помощью микроскопа и микроманипулятора (получение клонов).

II. Методы, которые основываются на принципе использования биологических особенностей микроорганизмов:

1. Метод выделения подвижных бактерий.

2. Метод выделения термостойких бактерий.

3. Метод выделения анаэробов.

4. Методы выделения кислото- и щелочеустойчивых микроорганизмов.

5.Метод выделения микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, анилиновым красителям, и др.

6. Методы выделения бактерий на элективных средах.

7. Метод выделения культур путем заражения чувствительных лабораторных животных.

Основные этапы выделения чистой культуры бактерий.

Этапы Задачи этапов
   
I Взятие исследуемого материала. 1.Взять материал, который содержит возбудителя. 2.Сохранить возбудителя в материале. 3.Предотвратить инфицирование себя и окружающих лиц.
II Посев материала на твердые питательные среды. Получить изолированные колонии.
   
III Исследование изолированных колоний: 1. Изучение культуральных свойств (форма, размер, цвет, и др.). 2. Микроскопия препарата, изготов-ленного из микроорганизмов колонии и окрашенных по Граму или другим методом (определение морфологической однородности и однотинкториальности) Отобрать колонию, подозрительную на колонию патогенных микроорганизмов (на основе изучения культуральных и морфологических свойств)
IV Пересев отобранной колонии микроорганизмов на скошенную питательную среду. Получить чистую культуру.
V. Исследование культуры: 1. Изучение культуральных признаков. 2. Микроскопия препарата, изготов-леного из микроорганизмов колонии и окрашенных по Граму или другим методом (определение морфологической однородности и однотинкториальности) Определить чистоту культуры (признаки чистой культуры - морфологическая однородность и однотинкториальныесть микроорганизмов).

Чистая культура -это популяция микроорганизмов одного вида, выращенная на стерильной питательной среде.

После выделения чистой культуры определяют вид микроорганизма (идентифицируют).

Основные этапы идентификации (определение видовой принадлежности)

чистой культуры бактерий.

Этапы Цель
1. Определить морфологические и тинкториальные свойства (окраска по Граму или другим методом).   Определить вид микроорганизма
2. Определить активную подвижность (методы "раздавленной" или "висячей" капли).
3. Определить культуральные свойства (характер колоний, характер роста культуры в жидких и на твердых питательных средах).
4. Определить ферментативные свойства (посев на дифференциально-диагностические среды).
5. Определить антигенные свойства (провести серологические реакции).
6. Определить чувствительность культуры к специфическому фагу.
7. Определить патогенность (инфицирование лабораторных животных).
8. Определить другие свойства (по необходимости).

Вид -совокупность микроорганизмов, которые имеют общие морфофизиологические свойства (морфологические, тинкториальные, культуральные, ферментативные, антигенные и др.) и похожий генотип (высокая степень гомологии ДНК, близкое суммарное содержимое пар Г+Ц).

Вид микроорганизмов определяют по их морфологическим, тинкториальным, культуральным, ферментативными, антигенным и другим свойствами.

Задание 1. Начать выделение чистой культуры аэробных бактерий из смеси микроорганизмов.


I II

 
 


Термостат


IV III

Смесь МПА

микроорганизмов

Задание 2. Начать выделение чистой культуры анаэробных бактерий из почвы.

I II

Анаэростат Термостат

 
 


IV III

Суспензия Кровяной МПА

почвы

Вопросы для самоконтроля.

· В чем заключается суть бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний?

· Что такое чистая культура микроорганизмов?

· Какие признаки чистой культуры бактерий?

· С какой целью получают и где применяют чистую культуру микроорганизмов?

· Какие существуют методы посева микроорганизмов с целью получения изолированных колоний?

· На каких принципах основываются методы выделения чистой культуры?

· Какие биологические свойства микроорганизмов положены в основу методов выделения чистых культур бактерий?

· Каковы основные этапы выделения чистой культуры, в чем их суть?

· Какие вы знаете методы создания анаэробных условий для культивирования микроорганизмов?



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: