Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний

Основным методом микробиологической диагностики и «золотым стандартом» микробиологии, является бактериологический метод.

Цель бактериологического метода заключается в выделении чистой культуры возбудителя заболевания из исследуемого материала путем посева на питательные среды, накопление чистой культуры и идентификация данной культуры до вида, на основании изучения ряда свойств: морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, антигенных, по наличию факторов патогенности, токсигенности и определение его чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам.

Бактериологический метод включает:

1) посев исследуемого материала в питательные среды;

2) выделение чистой культуры;

3) идентификацию микроорганизмов (определение принадлежности к виду). Выделение и идентификация чистых культур аэробных и анаэробных бактерий предусматривает проведение следующих исследований:

1этап (работа с нативным материалом) Цель: получение изолированных колоний

1. Предварительная микроскопия дает ориентировочное представление о микрофлоре

2. Подготовка материала к исследованию

3. Посев на плотные питательные среды для получения изолированных колоний

4. Инкубация при оптимальной температуре, чаще всего 37°С, в течение 18-24 часов

II этап Цель: получение чистой культуры

1. Макроскопическое изучение колоний в проходящем и отраженном свете (характеристика величины, формы, цвета, прозрачности, консистенции, структуры, контура, поверхности колоний).

2. Микроскопическое изучение изолированных колоний

3. Постановка пробы на аэротолерантность (для подтверждения присутствия в исследуемо материале строгих анаэробов)

4. Посев колоний, характерных для определенного вида, на среды накопления чистой туры и инкубация в оптимальных условиях.,

IIIэтап

Цель: идентификация выделенной чистой культуры Для идентификации выращенной культуры по комплексу биологических свойств изучается:

морфология и тинкториальные свойства;

культуральные свойства (характер роста на питательных средах)

• биохимические свойства (ферментативная активность микроорганизмов)

• серологические свойства (антипенные)

• вирулентные свойства (способность к продукции факторов патогенности: токсины, ферменты, факторы защиты и агрессии)

• патогенность для животных

• фаголизабельность (чувствительность к диагностическим бактериофагам)

• чувствительность к антибиотикам

• другие индивидуальные свойства

IV этап (Заключение)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: