Основным методом микробиологической диагностики и «золотым стандартом» микробиологии, является бактериологический метод.
Цель бактериологического метода заключается в выделении чистой культуры возбудителя заболевания из исследуемого материала путем посева на питательные среды, накопление чистой культуры и идентификация данной культуры до вида, на основании изучения ряда свойств: морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, антигенных, по наличию факторов патогенности, токсигенности и определение его чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам.
Бактериологический метод включает:
1) посев исследуемого материала в питательные среды;
2) выделение чистой культуры;
3) идентификацию микроорганизмов (определение принадлежности к виду). Выделение и идентификация чистых культур аэробных и анаэробных бактерий предусматривает проведение следующих исследований:
1этап (работа с нативным материалом) Цель: получение изолированных колоний
|
|
1. Предварительная микроскопия дает ориентировочное представление о микрофлоре
2. Подготовка материала к исследованию
3. Посев на плотные питательные среды для получения изолированных колоний
4. Инкубация при оптимальной температуре, чаще всего 37°С, в течение 18-24 часов
II этап Цель: получение чистой культуры
1. Макроскопическое изучение колоний в проходящем и отраженном свете (характеристика величины, формы, цвета, прозрачности, консистенции, структуры, контура, поверхности колоний).
2. Микроскопическое изучение изолированных колоний
3. Постановка пробы на аэротолерантность (для подтверждения присутствия в исследуемо материале строгих анаэробов)
4. Посев колоний, характерных для определенного вида, на среды накопления чистой туры и инкубация в оптимальных условиях.,
IIIэтап
Цель: идентификация выделенной чистой культуры Для идентификации выращенной культуры по комплексу биологических свойств изучается:
морфология и тинкториальные свойства;
культуральные свойства (характер роста на питательных средах)
• биохимические свойства (ферментативная активность микроорганизмов)
• серологические свойства (антипенные)
• вирулентные свойства (способность к продукции факторов патогенности: токсины, ферменты, факторы защиты и агрессии)
• патогенность для животных
• фаголизабельность (чувствительность к диагностическим бактериофагам)
• чувствительность к антибиотикам
• другие индивидуальные свойства
IV этап (Заключение)