1. У больного плохой аппетит, отрыжка. Общая кислотность желудочного сока составляет 10 единиц. Такое состояние может свидетельствовать о:
A. *Гипоацидном гастрите.
B. Гиперацидном гастрите.
C. Остром панкреатите.
D. Анацидном гастрите.
E. Язвенной болезньи желудка.
2. У больного в порции желудочного сока обнаружено лактат. Объясните его появления.
A. *Нехватка HCl.
B. Избыток HCl.
C. Нехватка пепсина.
D. Нехватка гастриксина.
E. Нехватка ренина.
3. У больного в крови и моче обнаружено высокое содержание индикана - показателя активации процессов гниения белков в кишечнике. Какая аминокислота является источником индикана?
A. *Триптофан.
B. Тирозин.
C. Пролин.
D. Фенилаланин.
E. Гистидин.
4. У пациента 40 лет непереносимость углеводов молока. Недостаточностью какого фермента пищеварения можно объяснить это явление?
A. *Лактазы.
B. Лактатдегидрогеназы.
C. Мальтазы.
D. Липазы.
E. Амилазы.
5. Какое вещество придает слюне вязкий, слизистый характер, выполняет защитную роль, предупреждают слизистые ротовой полости от механического повреждения?
A. *Муцин.
B. Глюкоза.
C. Каликреин.
D. Амилаза.
E. Лизоцим.
6. В слюне содержится фермент, который способен разрушать альфа-1, 4 - гликозидные связи в молекуле крахмала. Укажите этот фермент.
A. *Альфа-амилаза.
B. Фосфатаза.
C. Фруктофуранозидаза.
D. Бета-галактозидаза.
E. Лизоцим.
7. Больной жалуется на снижение веса, боли в области желудка после приема пищи, при анализе желудочного сока общая кислотность 20 ед. Пищеварение каких компонентов пищи нарушено в первую очередь?
A. *Белков.
B. Фосфолипидов.
C. Нейтральных жиров.
D. Олигосахаридов.
E. Крахмала.
8. После приема жирной пищи больной испытывает дискомфорт, а в кале непереваренные капли жира. Реакция мочи на желчные кислоты позитивна. Причиной такого положения является недостаток:
A. *Желчных кислот.
B. Жирных кислот.
C. Хиломикронов.
D. Триглицеридов.
E. Фосфолипидов.
9. У новорожденного ребенка после кормления молоком наблюдались диспепсические расстройства (диспепсия, рвота). При кормлении раствором глюкозы эти явления исчезали. Укажите фермент, участвующий в переваривании углеводов, недостаточная активность которого приводит к указанным расстройствам.
A. *Лактаза.
B. Амилаза.
C. Сахараза.
D. Изомальтаза.
E. Мальтаза.
10. Переваривания белков в желудке является начальной стадией расщепления белков в пищеварительном канале человека. Назовите ферменты, участвующие в переваревании белков в желудке:
A. *Пепсин и гастриксин.
B. Трипсин и катепсины.
C. Химотрипсин и лизоцим.
D. Энтеропептидаза и эластаза.
E. Карбоксипептидаза и аминопептидаза.
11. В организме человека химотрипсин секретируется поджелудочной железой и в полости кишечника подвергается ограниченному протеолизу с превращением в активный химотрипсин под действием:
A. *Трипсина.
B. Ентерокиназы.
C. Пепсина.
D. Аминопептидазы.
E. Карбоксипептидазы.
12. В суточном рационе взрослого здорового человека должны быть жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Укажите количество белка, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.
A. *100 – 120.
B. 50 – 60.
C. 10 – 20.
D. 70 –80.
E. 40 – 50.
13. Больного с явлениями энцефалопатии госпитализировали в неврологический стационар и выявили корреляцию между наростанием энцефалопатии и веществами, поступающими из кишечника в общий кровоток. Какие соединения, образующиеся в кишечнике, могут вызвать эндотоксимию?
A. *Индол.
B. Бутират.
C. Ацетоацетат.
D. Биотин.
E. Орнитин.
14. У больного, прооперированного по поводу "острого живота", моча приобрела коричневый цвет, количество индикана в моче превысило 90 мкмоль/сутки. По количеству индикана в моче человека можно судить:
A. *Об интенсивности гниения белков в кишечнике.
B. О снижении активности ферментных систем орнитинового цикла.
C. О скорости окислительного дезаминирования ароматических амминокислот.
D. Об интенсивности обезвреживания аммиака.
E. О состоянии клубочковой фильтрации почек.
15. В больницу поступил больной с жалобами на вздутие живота, диарею, метеоризм после употребление белковой пищи, что свидетельствует о нарушении пищеварения белков и их усиленного гниения. Укажите, какое из перечисленных веществ является продуктом этого процесса в кишечнике.
A. *Индол.
B. Билирубин.
C. Кадаверин.
D. Агматин.
E. Путрецин.
16.При потреблении пищи, содержащей белок глютен, развивается целиакия (глютеновая болезнь),какая характеризуется дегенерацией кишечных ворсинок с потерей их абсорбтивнои функции, диареей и стеатореей, вздутием живота, потерей веса и другими позакишечнимы проявлениями. Глютен является белком:
A. * Пшеницы.
B.Кукурузы.
C.Риса.
D. Земляники.
E. Яиц.
17.У новорожденного ребенка в желудке происходит "створоживание" молока, то есть превращение растворимых белков козеинов в нерастворимые - параказеины при участии ионов кальция и фермента. Какой фермент принимает участие в этом процессе?
A.*Ренин.
B.Пепсин.
C.Гастрин.
D.Секретин.
E.Липаза.
18.Недостаточная секреция какого фермента обусловливает неполное переваривание жиров в желудочно-кишечном тракте и появление большого количества нейтральных жиров в каловых массах?
A.*Панкреатической липазы.
B.Фосфолиазы.
C.Этерокиназы.
D.Амилазы.
E.Пепсина.
19.У больного усилено гниение белков в кишечнике. Как обезвреживаются токсичные продукты этого процесса?
A.*Реакцией конъюгации.
B.Частичным протеолизом.
C.Гидролизом.
D.Изомеризацией.
E.Сольватацией.
20.У больного хроническим гепатитом выявлено значительное снижение синтеза и секреции желчных кислот. Какой процесс в кишечнике нарушен у этого больного?
A.* Эмульгирование жиров.
B.Переваривание белков.
C.Переваривание углеводов.
D.Всасывание глицерина.
E.Всасывание аминокислот.
21.При механической желтухе нарушаются процессы переваривания в кишечнике из-за отсутствия желчных кислот. Какой панкреатический фермент активируется этими кислотами?
A.*Липаза.
B.Трипсиноген.
C.Проэластаза.
D.Прокарбоксипептидаза.
E.Химотрипсиноген.
22.У мужчины 60 лет, какой страдает хронической непроходимостью кишечника, усиливается гниения белков в толстом кишечнике. Подтверждением этого процесса являются:
A. * Индиканурия.
B. Билирубинурия.
C. Гиперурикурия.
D. Креатинурия.
E.Глюкозурия.
23.При обследовании мужчины 45 -ти лет, который находится долгое время на вегетарианской растительной диете, выявлено отрицательный азотистый баланс. Какая особенность рациона стала причиной этого?
A.* Недостаточное количество белков.
B. Недостаточное количество жиров.
C. Избыточное количество воды.
D. Избыточное количество углеводов.
E. Недостаточное количество витаминов.