Полиамиды

К полиамидам (ПА) относятся как синтетические, так и природ­ные полимеры, содержащие амидную группу -CONH2 или -CO-NH-. Из синтетических полиамидов практическое значение имеют алифатические и ароматические ПА.

Алифатические ПА являются гибкоцепными кристаллически­ми (Скр= 40-70 %) термопластами; ММ = 8-40 тыс., плотность 1010-1140 кг/м3, температура плавления (кристалличности) - 210-260 °С, расплав обладает низкой вязкостью в узком темпера­турном интервале. ПА - гидрофильные полимеры, их водопог­лощение достигает нескольких процентов (в отдельных случа­ях до 8 %) и существенно влияет на прочность и ударную вяз­кость (рис. 1.2). Комплекс свойств ПА зависит от химического строения, определяемого соотношением амидных и метиленовых групп, количественно отражаемым числовым индексом марок (ПА-6.6; ПА-6.10).

Перерабатываются полиамиды литьем под давлением, экстру­зией, прессованием.

Рис.1.2. Влияние относительной влажности воздуха (Ψ) на ударную

вязкость, а, (1; 2; 3)и разрушающее напряжение при изгибе,

σи (2'; 3')полиамидов: 1 - П-12; 2 - ПА-6.10; 3 - ПА-6

Полиамиды являются одними из лучших конструкционных и ан­тифрикционных полимерных материалов. Высокие физи­ко-механические свойства, устойчивость к действию углеводоро­дов, органических растворителей, масел, щелочей, солнечной ради­ации, низкий коэффициент трения, составляющий в условиях граничной смазки 0,04-0,08, а также способность перерабатывать­ся в изделия всеми известными методами сделали эти термопласты незаменимыми в машино- и приборостроении, в бытовой технике и в качестве заменителей сплавов цветных металлов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: